2016年3月16日 星期三

[2014] 冰島蜜月─Day 6-2 Krafla 火山口與小油坑:Selfoss→Stóra Viti→Leirhnjúkur→Námafjall Hverir

鑽石圈有瀑布三兄弟, 從上游到下游分別是 Selfoss 、 Dettifoss 與 Hafragilsfoss。 862 的停車場是位於 Dettifoss 與 Selfoss 的中間,到兩個瀑布各約 500 公尺( 15 分鐘)的路程。而 864 的停車場是位在 Dettifoss 的北方,要走 1.5 公里(經過 Dettifoss )才能到 Selfoss,而且後段幾乎是沒有路的崎嶇地形,不是很好走。所以如果兩個瀑布都要去但時間不夠充足或是度蜜月,就以 862 這邊較為方便,走的距離也較短。

Selfoss 高只有 11 公尺左右,氣勢沒 Dettifoss 那麼猛烈,但它不玩硬碰硬,講究的是包圍戰術,因此特色剛好與 Dettifoss 相反,是由幾十道大小瀑布所組成的寬瀑布。有一說是 Selfoss 為歐洲最寬的瀑布,但好像有點眾說紛紜。因為寬,所以太近的話就沒有辦法觀賞到全部的瀑布(要震撼去 Dettifoss 感受就好),反而有距離看更有美感。而因為地形水流的關係,如果從 864 那方向看過來,聽說更能飽覽全景。


其實兩個瀑布從兩岸看各有千秋,所以如果想要完全領略鑽石圈的瀑布威力,應該是兩個方向都要走一次。

至於北邊的 Hafragilsfoss ,因為時間關係,兩個可以列入歐洲之最的瀑布我們又都逛了,這個較平凡的 Hafragilsfoss 也就覺得可有可無,當下就決定往下個點前進。

冰島東北部是著名的火山區,其中最有名氣的當屬活火山 Krafla ,到現今為止共有 29 次的爆發紀錄,主要的景點是 Stóra Viti 火山口湖以及 Leirhnjúkur lava field 火山熔岩區。

前往 Stóra Viti 的路上,會經過這樣一個用管線做的拱門,這就表示走對路啦(是說就這麼一條路要走錯也很難...)!左邊就是 Krafla Power Station 發電廠,想當然就是用地熱來發電,這可是冰島最大的地熱發電廠(年發電量 60 mega-watt )。所以那些管線應該是用來輸送跟地熱相關(蒸氣?)的發電材料,而不是特別的裝置藝術吧。


Stóra Viti 是個不算大的火口湖,在 1724 年的火山爆發時形成的,直徑大約是 100 公尺。 Viti 在冰島語裡是地獄的意思,Stóra 則是小的意思,聽說內陸還有個大 Viti。 其實他現在看起來頗祥和,但我懂了,因為可以環繞整個 Stóra Viti 高高低低的路徑走一圈,如果叫我走這麼一圈,確實就是地獄的意思。

因為是夏天,路上積雪已融,所以車可以直接開到湖邊,真是一個美好的蜜月景點啊。湖邊偶有強風,即使已是六月中,風還是有點刺骨,湖水也尚未完全融化。再熱一點的七八月,還會有肖ㄟ人跑下去游泳,雖然我相信水肯定還是冰的。

左上角有三個小點,就是在下地獄 (環繞 Stóra Viti ) 的人

Stóra Viti 旁邊其實還有一兩個小火口湖,只是今年融雪慢,都還在冰封之中。


看完 Stóra Viti , 因為時間還算充裕,就決定去本來是 optional 的 Leirhnjúkur。 Leirhnjúkur 火山熔岩區裡面,可以看到硫磺池、熔岩地形以及地熱區。先講結論, Leirhnjúkur 是此次冰島行個人覺得 C/P 值最低的景點。因為前往的過程要經過好幾片後雪地,雖然有人們踏出來的小徑,但走起來非常濕滑。如果不想走小徑就只好一步步踏進軟雪中前進,兩種方式都只能慢慢走而且又費力。 況且 Leirhnjúkur 的景觀在之後的其他地方都可以用比較輕鬆的方式看到,所以說 C/P 值真的不高。


經過了千辛萬苦(以蜜月為標準),走了將近半小時的爛路,終於走到 Leirhnjúkur 的中點,第一個硫磺池。光就這池的景觀,與濃濃的硫磺臭味,其實跟北投和小油坑差不多嘛(當然整體景色差很多)。不只池中的水滾滾冒泡,其實木棧道以外的地面也都有一定的溫度,聽說接著下去的路途不走在棧道上還有可能被燙傷。


走到這邊,大家都已經挺累的,實在對接下來的景觀沒啥期待與興趣,而且每次聞到硫磺臭味,就讓我想到溫泉蛋,肚子還真有點餓,就決定打道回府早點去食飯。回程依舊要經過這段辛苦的路程,所以我說 C/P 值低絕對是很有道理的。


離開 Krafla ,就要進到我們這兩天的據點,Mývatn 米湖區域了。剛剛消耗太多體力,晚上沒有開伙的心情,所以就直接找了旅行資料上廣告的一間價位合理的老爹披薩 ( Daddi's Pizza ),簡單用個餐就好。

老爹披薩看起來應該是當地蠻有名的店(是說當地的餐廳也沒幾家啦),從我們這第一組客人進去後,一直不斷陸續有客人進來外帶或用餐,而且都是整個家庭聚餐居多。是說我也忘了點啥了,現在看照片感覺怎麼三種披薩都長得差不多。依稀的印象是口味還 OK ,但似乎偏鹹了點。


用完餐看時間還早,就決定到 Námafjall Hverir 去晃晃順便消化一下。 Námafjall Hverir (連結是冰島語,有人能讀懂真的甘拜下風)的面積頗大,形成於約 2500 年前,因為硫磺的礦物質的關係,造成地貌顏色呈現蠻豐富的色彩。因為充沛的地熱,整片區域的地面都是溫溫的,還不斷有蒸汽冒出,有繩子圍起來的管制區域就表示非常燙,要注意。

佔地廣大的地熱區,與輕煙瀰漫的蒸氣,呈現一種荒涼而詭異的美感,看到有旅遊書用月球表面來形容這裡,似乎也是挺貼切的。


如果想要感受一下地熱的威力,這邊有火山噴氣孔( Fumarole ),不斷冒出大量蒸氣與各種氣體。火山噴氣孔上蓋著大量的石塊,雖然剛吃飽,但我第一個想到的就是控窯,要是能丟隻雞進去應該超好吃的。但這肯定不是控窯,也許是用這樣來阻擋一下噴氣孔的威力。走近一點感受一下那蒸氣、熱度與聲響還有臭味,真的挺震撼的。


這邊當然也少不了滾燙的硫磺池,所以我說 Leirhnjúkur 的 C/P值有多低,走那麼久看一個池,這邊隨便就可以看到十幾個池了,而且有清的、牛奶的還有泥漿池任君選擇,離池邊還近得就差沒丟溫泉蛋下去煮了。


接著兩天住宿的是 Eldá Guesthouse ,這是唯一無法在訂房預訂的住宿點,只能從官網提供的 email address 寫信過去預訂。聽說旺季這裡是一位難求,所以同樣在一月底就已經寫信詢問。據說只接受兩天以上的預訂,但我們原本就是要住兩天,就沒特別去問了。

Eldá Guesthouse 的地理位置非常好,就在米湖畔最大城鎮 Reykjahlíð 的中心(說是最大城鎮人口其實只有 300 人),遊客中心(大部分 tours 的集合地)、郵局與唯一的超市都在旁邊而已。


Eldá Guesthouse 有兩棟住宿單位,一棟是公寓一棟是一般房間,原本我們想訂的公寓很早就已經 fully booked 了。房間這棟的所有房型皆共用衛浴(有 3~4 間),房間裡面只有一個小洗手台。廚房雖然小用具倒是頗齊備,用餐空間很溫馨,挺寬敞的。不論房間或是公共空間都整理得很乾淨,唯一的缺點大概就是房間有點小悶熱。旺季價格是雙人房每晚 ISK 17300 附早餐,以米湖這個住宿僧多粥少的狀況來說,價格已經算是頗實惠了。


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