Dimmuborgir 占地廣大,一進步道就有告示牌說總共有幾種步道,從最短的 10-15 分鐘路程到 最長 3 小時(走到米湖其他景點去)路程。依照慣例我們走 10 分鐘的步道就可以了,可是 Dimmuborgir 的招牌 Kirkjan (The Church), 這塊叫做"教堂"的石頭是在最遠方啊,沒看到它感覺好像沒來過了。在天人交戰之下,可能是因為剛吃飽有力氣,於是我們選了園區內最長的步道 Churchcircle ,這得要走 1 小時。
走在小徑上,四周還真是奇形怪狀的岩石一堆,有些岩石外面看似堅硬飽滿,裡面卻是中空的,這都跟岩漿遇水產生上衝蒸氣後的成因有關。看起來是個植物不多的地方,走在裡面,也像走在叢林般,只是樹木換成了岩石。雖然緯度那麼高,溫度也只有 20 度上下,但在午後的太陽照射下,依舊走得有點汗流浹背,身上的外套早就已經脫下來綁著了。
這不是Kirkjan這不是Kirkjan這不是Kirkjan,很重要所以講三次 |
我說這個叫做男人頭 |
熱到喝起水來也特別豪邁 |
不知道過了多久(就是很久的意思),終於走到了鎮館之寶─ Kirkjan 。這是個非常巨大的岩石結構,但裡面中空,兩邊就是兩座拱門一般。 確實是很特別的地形啦,只是還真看不出來哪裡有像教堂,聽說還有人特別來這舉行婚禮的。
另外好像有不少人會把前面有一張圓形洞的岩石跟 Kirkjan 給弄錯,以為已經走到了。其實兩個形狀是有差異的,而且前面那個大概走個 10 分鐘就會看到了。
Kirkjan 附近這帶地勢較高,幾乎可以眺望米湖週邊,包含米湖本身、Hverfjall以及其他高山等等。
拜訪完小精靈的家,接著前往北邊的 Hverfjall 偽火山口。米湖附近有不少偽火山口,成因大概就是火山爆發時岩漿蓋過水池,水遇高熱在內部形成水蒸氣,最後因壓力而爆發,就成為像火山口的樣子。Hverfjall 是米湖附近偽火山口中最大的一個,高度有 420m ,火口直徑約 1000m。
Hverfjall 有兩條登頂的路,一條在南一條在北。南邊那條據說(用據說就知道我們的選擇了)斜度將近 45 度,且高度較高,走的人應該不是有過人的體力就是有異於常人的"判斷力"。北邊這條是較正規的小徑,坡度稍微和緩一些,所以走的人較多。雖說比較好走,但斜度也有 30 度以上,再加上每一步都會陷入鬆軟的砂石中,不但不好著力,要再跨步也蠻費力的。
爬到一半體力好的阿 no 也已經臉露疲態 |
花了約15分鐘的走走停停,爬到氣喘如牛,腳都已經感覺不是自己的了,終於給我登上了頂。 Hverfjall 正式成為此次冰島第二假辣的行程,真不敢想像那些爬南邊的勇者(雖然不少也是選錯了)是怎樣的心態與意志力。
爬之前原本期待火口底部會有一堆字,還很雄心壯志的說要下去排字再上來,結果看到下面可能是被清理過,空空如也,表面上說很失望其實心裡超爽的,不是我不下去啊而是現在應該禁止排字了吧,想當理由伯最需要的就是一個完美的理由啊。
跟 Stóra Viti 一樣,這邊也可以繞著火山口走一圈,只是這個圈的直徑 1000m ,大概是 Stóra Viti 的四、五倍吧,我連 Stóra Viti 都不走了,又不是肖ㄟ,怎麼可能在這裡走。但還是由衷佩服那些走的
眺望完了美麗的風景後,就要面對另一個難關 ─ 下山。照理說下山應該都比較輕鬆,但前面說到小徑的地質很鬆軟,所以下坡時想當然是更滑,為了避免直接滾下山,每一步都要螃蟹腳用力地踩進沙土裡,根本和上坡是一樣的假辣啊。
走完了 Hverfjall ,感覺一天的氣力都要耗盡,好想快衝到米湖溫泉去充電一下。但是還不行,冰島的傍晚就跟下午兩三點差不多,所以抓緊時間,有個地方一定要給他去一下, Grjótagjá Rift 地底溫泉。
跟 Hverfjall 比起來, Grjótagjá Rift 根本就是個天堂,因為就位於路邊,走下車秒到目的地。
洞裡面的一池靜水,不仔細看看不出來水上有著薄薄的熱氣。聽說以前當地人會來這邊泡溫泉,但後來泉水溫度升高,甚至有到 50 度,所以現在就變成純觀賞用的了。
水清澈透明,還有著詭異的藍色,用小 DC 拍就覺得很好看,如果是大砲
本來只想來這邊晃一下拍幾張照,結果不知不覺也待了半小時。因為實在是近,又沒其他人,基本上就是我們包場了, C/P 值真的是破表。
最後,有在追 GoT 冰與火之歌的朋友們,應該會覺得非常眼熟吧!沒錯這裡就是什麼都不知道的 Jon Snow 冏恩與 Ygritte 第一次做害羞事情的地方!!(以下 GoT 雷...)為什麼 GoT 中我最愛看
今天可以說是硬行程啊,一天的疲累後,當然就是要來個鬆一下行程,冰島第二有名的米湖溫泉 Mývatn Nature Baths 剛好就在這個區域 (廢話,不然怎麼叫米湖溫泉)。飯也不先吃了,先來去米湖溫泉回復體力吧。
米湖溫泉是冰島的知名溫泉之一,2004年開幕,因為遠在東北邊,不像位於首都機場旁邊的藍湖交通那麼便利,所以不論是拜訪的人數與設施的規模都跟藍湖有差距,當然價格也便宜多了,一人 ISK 3500 。有不少人喜歡這裡更甚藍湖,因為多了點自然原始,少了點商業氣息。
雖然說設備規模有差,但該有的還是都會有啦,像是蒸汽浴。其中我最喜歡一台小小的快速脫水機,丟進去一分鐘衣服起碼乾一半,要是每個旅館或民宿都有這樣一台機器,洗衣起來就方便很多。對了米湖溫泉的毛巾要另外付錢,所以能自己帶就自己帶,省小錢也是省啊。
進溫泉前要先在更衣室洗好澡、換好泳裝。即使是夏天的晚上,要只穿泳褲走過更衣室到溫泉池中間這段路,還是需要有點勇氣(所以以下的照片都是搏命演出,邊發抖邊在岸上拍出來的)。快步走進溫泉裡, 原本期待身體被溫暖給包圍,結果,這水...怎麼只是微溫。原來米湖溫泉的水溫跟體溫差不多,38, 39 度而已。
幾個泉水出水口附近,會聚集比較多
跟台灣、日本泡過的溫泉相比,這種大型的開闊溫泉池還真是一種全新的體驗。
這種水溫泡久了好像也沒有暖呼呼的感覺,而且這邊不像藍湖還有火山泥可以抹
累了一天,回到 ELDA 祭五臟廟吧,泡麵果然還是晚餐最好的選擇!
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