2016年7月20日 星期三

[2014] 冰島蜜月─Day 9 400里長征到斯奈佛半島教堂山:Akureyri→Glaumbær→Blönduós→þingeyrar→Osar→Hvítserkur→Grundarfjordur

隨著行程進入後半段,可能也慢慢稍感疲累,早上起得越來越晚,不過早餐倒是也越來越豪華,因為要清庫存了。突然有一種現在才開始比較像是在蜜月的感覺‧‧‧


退房後,先來逛逛位於教堂邊的 Akureyri 鬧區。所謂鬧區,只是一條約 150 公尺長的商店街,十來家店而已。因為比較早,所以只有約七成有開店,逛街的人亦是三三兩兩,倒是幾家咖啡店都有不錯的生意。商店街能買的主要還是冰島的紀念品,買點小東西可以,不過千萬不要衝動,回到雷克雅維克會有更好的選擇。


逛完了 Akureyri 市區,接下來就是此次旅行最長的長征, 由北方一直到最西方的 Snaefellsnes 斯奈佛半島,全程約 400 公里。 西北峽灣這個難度更高的挑戰,由於時間的關係,這次就不列入考慮,但為了看到滿滿的 puffins ,我們肯定是會再回來的。


第一站來到 Glaumbær 小鎮,看看冰島傳統的房屋。 Glaumbær 有個博物館展示這種叫做 Turf House 的傳統小屋,這個中文還真不知道該怎麼翻。 總之 Turf 是一種特別的草,冰島傳統的房屋就連 Turf 草帶其泥土一起來做屋頂,據說冬暖夏涼又經濟實惠(因為 Turf 在河邊垂手可得)。


Information Center 裡面,有介紹一些 Turf House 的知識,大部分的紀念品也是跟農牧業相關的手工品或明信片。此外還有一兩間屋子是要付費參觀的,因為時間緊迫且不想付錢,我們把相機督進去照幾張內裝,也就意思到了。


繼續往下趕路,來到下一個小鎮 Blönduós 。這裡倒不是啥需要多做停留的地方,只是跟一路走來冰島不少小鎮一樣,都有個信仰中心,造型獨特的教堂。這個酷教堂挺前衛的,據說是仿火山的概念設計的,顏色也是玄武岩的深色,外型我是覺得有點像鯨魚啦。此教堂外型特殊但內裝沒什麼,我們探個頭拍兩張照片就閃(因為入內要捐錢)。

能進去的教堂通常都會要求捐獻參觀

從 Ring Road 轉往 721 公路,走約 15 分鐘的荒涼碎石子路,可以到達 þingeyrar 這個在冰島很少見完全由石頭堆砌的教堂。只是在這個方圓幾百公尺看不到住家的地方蓋一座教堂,然後海風吹得有夠冷,我覺得搞不好上帝耶穌都不想來,真不知道都是誰來。

進入教堂參觀也需要付費,倒是旁邊有一間遊客中心裡面開著溫暖的暖氣,還有蠻舒適的廁所可以上。裡面唯一的駐守員工感覺挺無聊的,看到終於有遊客上門,很開心的跟我們閒聊,原來這教堂也有幾百年歷史,蠻有典故的(典故忘了,請自行參閱維基百科)。


繼續順路往西走來到 Vatnsnes 半島(由冰 1 線轉 716 接 717 接 711 )。這個半島是以觀賞海豹而著稱,還有一間據說背包客們都很推薦,與地名同名的 Osar YH (不過這是個連 Google Map 都沒有標註的地方)。我們今天並沒要在 Osar 住宿,但是為了海豹,還是彎進半島走這一遭,這一來回就是多一個多小時的車程。

沿著半島的 711 公路東側段開了好一陣子荒涼的路,心裡開始默念到底是開到啥鬼地方之後,終於看到一棟白木屋與幾棟小木屋朝著岸邊眺望。白色主屋上有個招牌寫 Osar ,那就是了!

難怪網路上說要來這邊住宿一定要做好補給,這邊真的讓人可以體會陳子昂的心境,開過了一大段前不見古人,後不見來者的路後,如果發現竟然沒買晚餐和明天早餐的食材,那真的要念天地之悠悠, 獨愴然而涕下了。


沿著主屋對面的小徑往下走 (小鐵門就放心的把它打開吧),可以走到岸邊。這段路不算短,但是因為是下坡所以走得還算輕鬆(回程就唉唉叫),到了岸邊,別說海豹,連海鳥都沒幾隻。正當洩氣時,突然聽到有微弱的叫聲,仔細一看,原來海豹都在對岸啊。

這個距離實在有點遠,肉眼只能看到幾個條狀物偶爾會扭動這樣,用相機的望遠端拉近才確定真的是海豹在曬太陽耶(雖然今天沒太陽...)。ㄟ別人網誌上躺滿滿的海豹咧!?怎麼只有小豹兩三隻?而且說實在的這麼遠看不太清楚啦,但是有來有交代,這是日後有人問到冰島有無看到海豹,我們可以精神抖擻大聲的用虛榮心說有的關鍵啊。


由 Osar 再往北一公里多,有一塊孤獨的海上巨石叫 Hvítserkur 。 Hvítserkur 有人說它像恐龍有人說它像大象,我倒覺得它像是展翅的鳥在喝水。整個海岸邊就 Hvítserkur 一塊巨石孤伶伶的,我再次想起了《登幽州臺歌》,如果陳子昂是現代人,那他肯定來過冰島。


其實如果有心有閒的話,可以沿著 711 公路繞著半島逛一圈再回到冰 1 線上,但它就是一條非常荒蕪的公路,不要以為叫 711 就可以看到 7-11。我們已經有點 delay 了,在休息站叫個咖啡胡亂吞了今早隨意準備的三明治裹腹後,連忙沿原路回程開始趕路。

因為往西的 54 公路意外的竟然有一大段不是柏油路,車速比理想中慢了不少,所以原本預定要進去品嘗一下臭鯊魚的 bjarnarhöfn shark museum 鯊魚博物館,也肯定是來不及了。這中間除了繞到 Búðardalur 採買了一下今天的晚餐,以及因為路邊的美景停下來稍作歇息外,就直接趕路到今天的住宿地。


當看到被雲霧半遮的 Kirkjufell 教堂山就在眼前時,就知道我們已經接近今天的目的地 。Kirkjufell 的長相應該不少人覺得眼熟,答案就是《白日夢冒險王》的 Walter 從格陵蘭來到冰島時,就是在以 Kirkjufell 為背景的港口上岸的,而這個港口正是我們的落腳處, Grundarfjordur。

今天預訂的住宿是 Grundarfjordur YH,是一棟溫馨的紅色屋子,但看起來不像有足夠的空間提供 double room 的樣子。 果然這間屋子只有 dorm 房型,正妹接待員給了我們一張地圖指出我們住的 double room 房型位在海岸邊。

小鎮不大(至今還未看過大的鎮...),幾分鐘就來到岸邊的住宿地點,是一間長形的房屋,色系讓人覺得有點像鐵皮屋,一樓是家庭房型、二樓則是我們住的 double room。


原本從溫馨小紅屋換到這棟大鐵皮屋還有些擔心,但是進入一看讓我感到非常驚豔(為了表示驚艷我就多放幾張照片)。公共空間乾淨簡潔,房間也是走溫暖可愛的北歐路線,重點是廚房大得讓人心曠神怡啊,而且大片窗戶望出去的美景超下飯,人妻們不在這好好煮一餐真的是太對不起這個廚房了。


晚上睡不著,走出旅館四處晃晃,剛剛進門時沒特別注意,原來旅館坐落在極佳的位置,不但可以一覽小鎮的風光,更是觀賞 Kirkjufell 的絕佳地點。寧靜的教堂山伴著夜晚 11 點的夕陽西下,此等美景讓人佇足,雖然趕了一天的車,卻好像被完全療癒了。這間幾乎是最後才決定的旅館(原本訂的是 Ólafsvík 的旅館),也劃入下次再訪清單中。


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