2016年10月6日 星期四

[2014] 冰島蜜月─Day 10-1 地心(的周邊)歷險記:Grundarfjordur→Ólafsvík→Skardsvik→Svortuloft & Saxholsbjarg Bird Cliff→Saxhóll→Malariff lighthouse→Fjöruhúsið Café

吃完元氣滿點的早餐( 那鍋粥可是北極甜蝦海鮮粥啊~),就用不同角度的 Kirkjufell 跟大家道聲早安。


今天的行程也挺趕的,倒不是距離長,而是下午三點要回到 Stykkishólmur 坐船出海,所以等於整個斯奈佛半島 (Snæfellsnes Peninsula) 只有半天再多一點的時間可以走馬看花。

Snæfellsnes Peninsula 之所以出名是因為小說《地心歷險記》把半島的主火山 Snæfellsjökull 寫成是地心的入口,當然就衍伸出很多的神秘感以及幻想。說來也是巧合,在台北飛阿姆斯丹的班機上,竟然就有布蘭登費雪版本的地心歷險記可以看。


在教堂山的附近,有個我們因為趕路而錯過的瀑布叫 Kirkjufellsfoss (其實就在公路旁邊),事後才知道它是可以跟教堂山一起配套入境的著名景色(觀賞照片),真是有點扼腕。

往西的第一站來到原本預定住宿的 Ólafsvík 。在冰島,當一個小鎮你除了上廁所不知道要幹嘛的時候,試著找找教堂可能會有意想不到的收穫。 Ólafsvík 的教堂其實非常醒目,不用特別找一定看得到。據說這教堂是鱈魚造型,以強調這個靠捕魚為生的小鎮精神(是說冰島哪個沿海小鎮不是靠捕魚維生的啊?)。會用據說就是因為我真的看不出來啦,提供幾個角度給看倌們比對看看吧。


教堂不只外觀獨特,裡面設計的也不錯,格紋的天花板、鮮明的配色,使整個空間挺莊重溫暖的。是說我為什麼會特別用一段來介紹它的內裝呢?因為它入內參觀不用錢不用錢不用錢~ 衝著這點我們硬是在裡面待了十五分鐘才走。


往西過了最後一個城鎮 Hellissandur 後再走約四公里,右彎進沿岸小路,會先來到 Skardsvik 沙灘,這也是蠻特別的一個點。話說一個沙灘有啥好特別的,之前不也經過好幾個沙灘嗎?大家再仔細回憶一下,之前的沙灘都是什麼顏色?講這樣應該就懂了,這是個正常的金色沙灘啊!在冰島這個以黑沙灘為主的地方,正常就變得不正常了,所以他叫做金色沙灘。


小路走到底是一個 T 字路,往北到 Ondverdarnes 燈塔,往南到 Svortuloft 燈塔還附加一個 Saxholsbjarg Bird Cliff 海鳥懸崖。兩邊景觀大致相同,所以我們只去南邊的 Svortuloft ,但主要也不是為了燈塔,而是希望在 Bird Cliff  看能不能運氣好看到 puffins 。

橘色燈塔真的沒什麼太特別,也不開放參觀。 Bird Cliff 離海面至少有十多公尺,地形崎嶇,海風又大,有懼高症的我站在邊邊還蠻心驚膽跳的。為了 puffin 還是冒著生命危險找了好一會,海鳥不少、海鳥屎也不少,就是沒有看到任何 puffin 的蹤跡。


岸邊晃完了,轉回原路繼續往下走,先到休止中的小火山 Saxhóll。看到下面停了那麼多車,就知道這個火山一定不是只有觀賞,應該可以爬上去。想到要爬火山頭皮不禁一陣發麻,雖然它只有100公尺上下,跟 Hverfjall 的 420 公尺比起來像是個小朋友,但依舊有火山的特性,山路陡峭且又滑又鬆散。可能是早餐有魚又有蝦的,讓我們覺得元氣並ㄅㄧㄤ\叫,在走兩步退一步且大風的情況下,還是給他爬到山頂,但繞一圈就絕對敬謝不敏了。


不過努力過後還是有甜美的果實,位在高處可以俯視大片的熔岩地形,整個半島的底端盡收眼底,相信天氣好的時候應該視野更佳,更美麗才是。當然下山又是另一段不堪回首的過程了(以 36 歲肥宅的體能來說)。

在這裡碰到兩個也是來度蜜月的台灣情侶,看著她們去西北峽灣照到滿滿的 puffins ,只能留下悔恨的眼淚,暗自決定下次來冰島一下飛機就先直奔西北峽灣。


接著來到 Djupalonssandur 與 Dritvik 兩處沙灘的入口。看了告示板上的簡介,這兩個黑沙灘除了有美麗的小湖泊和怪石外,還有些歷史的痕跡,像是當年用來決定漁夫實力的大石頭,以及碰到船難的沉船殘骸等。聽起來很有趣,但因為所剩時間不太多,等等還有絕對不能刪除的行程,且下午又要參加偉大的航路,我們決定當個最普通的觀光客,在入口拍張照以示到此一遊。


在前往不可刪除的行程之前,還會經過一個叫 Malariff lighthouse 的點,是個火箭造型的燈塔。 LP 裡面寫沿著燈塔的海岸往東走,可以到雙塔造型的岩石 Lóndrangar 。依照慣例我們就遠遠的跟 Malariff lighthouse 拍個照吧。另外雖然沒看到 Lóndrangar 在海邊壯闊的樣子,但從公路上也可以的看到它們的另一角度。


繼續來到 Hellnar 小鎮,所謂不可錯過的點就是在這裡。其實用筠寶貝了邏輯去想,不可錯過的點一定是跟"吃"、"牛肉"、"海鮮"有關,就很好猜了。 根據 LP 上所寫,小鎮上的餐廳 Fjöruhúsið Café 有非常好喝的魚湯,這餐廳在 TP 上也有著很不錯的評價。

沿著主幹道 Hellnavegur 一直走到底,就是海邊的懸崖,這時還沒看到餐廳不要覺得奇怪,還要再往一旁小路走下去,才會柳暗花明的看到人聲鼎沸的餐廳。這裡也有沿著海岸的步道一直通往另一小鎮 Arnarstapi 。


這碗價值 2300 ISK 的湯,果然是名不虛傳。首先,它不是濃湯:雖然也不能說它是清湯,但是爽口度就比較接近我們的口味,不然來到冰島快 10 天了,每天喝到的都是濃湯,嘴都有點膩膩的。第二,它不鹹:也許是因為湯都是用來配麵包吃的,所以喝到的湯都蠻鹹的,而這碗魚湯鹹度適中,很順口,用來沾麵包也不會覺得不夠味。第三:他雖然叫魚湯,但其實還有不少海鮮,像蝦、花枝,也有蠻多蔬菜的,所以喝起來就是綜合食材的鮮甜,真的很美味。

喝完了這碗生猛魚湯,可以精神飽滿的(如果能再睡個午覺就更好了)往偉大的航路前進了!


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