2017年1月5日 星期四

[2014] 冰島蜜月─Day 10-2 Viking Sushi與海鮮串燒,一整天的生猛海鮮:Hellnar→Arnarstapi→Stykkishólmur→Viking Sushi→Reykjavík→Stykkishólmur

吃完了魚湯,心滿意足地準備要去坐船出海了。由於還剩下一點時間,我們順路經過另一個小鎮 Arnarstapi ,去看看有名的石雕 Bárðar Saga Snæfellsáss。這位 Bárðar Saga Snæfellsáss 頗有來頭的,其實看到 saga 這個字眼就知道跟北歐神話脫不了關係(那像敝人這種六年級肥宅應該還會想到紅極一時的遊戲《SAGA 復活邪神》),根據 LP 簡單說就是這位部分人類部分巨人部分怪獸的先生,從挪威搬來 Arnarstapi 附近居住,後來成為居民的守護神這樣。


至此 Snæfellsjökull 周遭的景區就大略走過一次,至於為何不上去 Snæfellsjökull 呢?一來沒時間,二來往上面的路並不好走,而且仔細看 Snæfellsjökull 的 jökull ,這個字根之前有講過,就是冰河啦,所以我們也不太有上去的把握,也許下次看看有沒 local tour 可以參加吧。

做財務的阿 no 到了冰島休假還是得趕三點半,不過這次是趕著去坐船。一路給他飛奔到了 Stykkishólmur 的港口邊 ,領了票上了船,三點二十五分, safe。我們參加的這個 tour 叫做 Viking Sushi ,看到 Shusi 就知道我們今天汲汲營營到底都在幹嘛,就為了這會兒啊。

Viking Sushi 有分正常版簡短版的,內容都是先遊覽海上風光後享用現撈海鮮。因為時間的關係我們參加的是一小時二十分鐘左右的簡短版,一人 ISK 5250 。簡短版縮短的是前面那段遊覽時間,重頭戲吃現撈海鮮是不會少的(少了自會有筠寶貝去跟他們拼命),所以建議像我們一樣的吃貨選簡短版即可。

除了 Stykkishólmur 最熱門的出海行程外,從這裡也可以連車搭渡輪到西北峽灣的 Breidafjordur ,還會中停有名的賞鳥景點 Flatey Island 。雖然需要三個多小時的航程,跟自行開車差不了多少,但開車要走的路是彎彎曲曲的峽灣地形,很耗精神,倒不如坐船養足精神,到對岸開始大玩特玩(但渡輪難免有些顛簸,容易暈船的人請三思)。


Stykkishólmur 的外海有非常多的小島嶼島礁,當然也有非常多海鳥,運氣好也有機會看到 puffins 或是鯨魚。船長一路上也會很認真的用廣播講解地理環境或是介紹海鳥等,不過他的音調實在太平,聽了很容易會想睡覺。其實以景色來說我覺得是還好,但反正我們醉翁之意不在酒,倒是岩壁上的海鳥群很壯觀,而且又很吵,差點都要讓我有密集恐懼症了。


原本我們也沒有很認真看風景,就聊自己的。突然間有關鍵字 puffin 進入耳朵,連忙仔細聽船長說話。船長用加重語氣說右前方有隻疑似 puffin 的鳥類,所有乘客全都興奮跑到右舷去開始尋找。一開始遠方海上有個小點,其實根本看不出來是啥,我用不爭氣只有五倍光學變焦的小 S100 拉到底後,終於確定那真的是一隻 puffin ! 船長也用技巧慢慢把船移近,但還是不敢太近怕把他驚飛了。 原本幾乎放棄尋找 puffin 的我們,想不到竟然在最後一刻(之後行程沒有機會了)如願了,雖然只是遠遠的小小的一隻,還是讓我們非常的高興,覺得這趟旅程最重要的目標之一達成了。


遊覽了約 40 分鐘後,船長請大家到船尾集合,高潮馬上就要開始了啊。船員陸續了拿出紅酒、筷子、醬油、芥末和薑片,是有沒有這麼專業啊。


接著就聽到轟隆隆的聲音,船尾開始把一出航就放到海中的漁網往上拉,當漁網離開海面時,看到網中滿滿的扇貝和紫海膽,所有人都一陣驚呼。網子拉上來後將滿載的魚貨倒到桌上,船員們也拿出工具開始熟練地開扇貝切海膽。


我們當然也不是省油的燈,使個眼色抄傢伙,呃,是抄筷子啦,一箭步就衝到開好的海鮮前,大吃特吃起來。這些大扇貝只要稍用醬油提味,入口滿是鮮甜。其實不用醬油直接吃,配著淡淡的海水鹹味,更可以感受到這扇貝有多新鮮。紫色海膽雖然個頭都很小,切開後裡面份量也很少,但吃進嘴裡的濃郁,可一點都不輸馬糞海膽,讓人好想來一碗白飯啊。


整船十多個遊客,只有我們四個是東方面孔。西方遊客們頂多吃兩三個扇貝海膽就停了,有的甚至完全不敢吃。原本船員都想要停止處理扇貝海膽了,但抬頭一看到我們四個在那邊狂吃,只好又開始繼續處理。而美食當前,我們一點都不會不好意思,頗有要把妳冰島吃到扇貝海膽絕種的氣勢。


看過了 puffin ,吃完了生猛海鮮,終於可以好好欣賞一下風景。剛上船時還在平復趕船的緊張心情沒注意看,回程時一看其實 Stykkishólmur 已經是個規模算大的城鎮了,出海的捕魚業、觀光業與遊艇也應該是挺發達的。

回程船會駛過 Stykkishólmur 的教堂,依照慣例,也應該是當地最特別的建物。眼尖的人大概就回想到,這不就是當初 Walter 抵達格陵蘭時的第一景象。因為我是回台灣後才看《白日夢冒險王》的,所以看到當下馬上哇哇叫,哎呀這不是 Stykkishólmur 的教堂嗎!怎麼變成格陵蘭了!


上了岸因為已經快五點了,就直接開車到位於小丘上的教堂,剛好看到工作人員要下班回家。得知我們是從遙遠的亞洲來的,好心的工作人員特地留下來等我們,讓我們可以稍微參觀一下。其實我們也沒有一定要進去啦,但人家這麼好心又不用錢,再拒絕也不好意思了。內裝其實沒啥特別的,吸睛的還是他的外觀啦,不過離開的時候我還是特地丟了 ISK 100 到捐獻箱意思意思,果然免費的最貴。


對了這裡有冰島西北部唯一的一間 Bonus,如果接下來不是要往南的人,一定要把握機會補給一下。在這裡我買了一個很特別的東西,是看起來像是橡膠輪胎的零食。因為他都擺在顯眼的位置,又看到不少冰島人會買,所以我也買了一包來嘗鮮。但第一口吃下去,我的媽呀那什麼怪味啊,就好像八角、肉桂啊那些濃烈調味料的綜合怪味,讓我差點把胃裡的食物吐出來(再寫網誌的同時,看到圖片我又覺得想吐了)。即使我拼命灌可樂,那個味道還是一直在我嘴裡幾個小時。


結束 Stykkishólmur 的行程,就要一路殺回雷克雅維克了。這段路程大概要將近三個小時,接近雷克雅維克時,有一段穿越峽灣的海底隧道 Hvalfjaroargong,這是冰島唯一的海底隧道與收費道路,每台小車要 ISK 1000 。 如果不想花這個錢也可以走 47 號公路繞峽灣,但會多出近五十公里的路程。

到了收費站前,竟然有排長長的車陣,這還是來冰島頭一遭,有要回到大城市的感覺了。因為車陣太長,收費站就用美人計派出正妹到車陣後面先収費,以避免平常生活不太需要排隊的冰島人不耐煩吧。



來到雷克雅維克,先前往接著兩天下榻的 Hansen Apartment check in 放行李。當初在選雷克雅維克住宿時,主要考量的就是停車的問題。市區的旅館雖然方便,但停車大多要另外付費(而且大部分都是公有停車格或停車場按小時收費的)。 Hansen Apartment 位處住宅區中,可以免費停車,位置就在雷克雅維克的地標 Hallgrímskirkja 後方而已,要參觀教堂很方便。  Hallgrímskirkja 的另一頭即是號稱冰島南京西路的 Skólavörðustígur ,離最熱鬧的冰島忠孝東路 Laugavegur 也在步行可到的範圍內(但蜜月團的我們還是不爭氣地開車了...)。


進到屋子內一看,白色系的北歐風格,讓人覺得明亮舒適,空間也不小。有兩個臥室各兩張單人床(要併在一起也很方便),客廳也鋪了沙發床(老闆大概以為是六個人要入住吧)。廚房的廚具也一應具全,只是我們這兩天都沒啥機會下廚。 總之又是一個蠻值得推薦的住宿地點。


晚餐的 Sægreifinn 海鮮燒烤餐廳,位在雷克雅維克的舊港口區,名聲響亮,被譽為雷克雅為課必吃的餐廳。雷克雅維克的主要港口已經往東移至新港口區,舊港口則打造以遊憩為主,色彩繽紛的市中心觀光區。這裡是賞鯨船或賞 puffin 船的出發點,有描述冰島特色的博物館、豐富的紀念品小賣店,當然也有包含 Sægreifinn 在內的各式餐廳。


Sægreifinn 座落在改建的 Tiffany 藍倉庫中,還蠻容易就可以找到的。餐廳的陳設頗復古,有老派水手酒吧的風格,最大的特色就是沒看到老爺爺老闆本人,卻有一座老爺爺的蠟像坐在餐廳中陪我們吃飯(聽說老爺爺已經在 2015 年初去世,R.I.P ),說實在被盯得還頗不自在的。


櫃檯前的開放式大冰箱內,放滿了各式的海鮮串以及蔬菜串,也清楚的標示名字與價錢。我們當然是卯起來狂點一番,鱈魚、鮭魚、比目魚、亂七八糟魚、蝦子、扇貝,雖然很多人都有警告鯨魚肉不怎麼樣,還是點了一塊嘗嘗鮮(照片左上角像牛排的肉),可能點太多海鮮良心不安吧, 另外點了個蔬菜串意思意思。


Sægreifinn 必點的招牌龍蝦湯,一入口就是不意外的一個字,鹹。好在哥已經在冰島練了 10 天了,說是晉升成黃金腎鬥士可能都不誇張,這種鹹基本上可以無視。這湯的複雜香料調味,有點南洋口味,但調味太強烈其實蓋住了龍蝦的滋味,而且龍蝦肉有點鬆散,LP說他是全世界最好喝的龍蝦湯,我個人不予置評。但肚子餓時來這樣一碗湯沾麵包吃還挺對味,想省預算就一碗湯一盆麵包就可以吃得超飽了。


鯨魚肉吃起來沒啥味道,口感就是煎得過老,很韌的牛排。其他三位皇帝嘴都嘗一口就不吃了,只有我不想浪費,拚著牙齒咬到酸硬是啃掉四分之三塊。


但海鮮串就真的精彩了,新鮮的海鮮素烤(就是不加調味料啦)就能那麼美味,稍微的焦香只在食用時淋點檸檬汁提味,大海的滋味確實被保留了。我個人最激賞的就是干貝和鱈魚,干貝的多汁鮮甜、鱈魚的彈牙嚼勁,根本就將我的味蕾提升到另外一個層次去了。其他的魚類與鮮蝦也是不錯啦,就是好吃的海鮮但並沒有太讓人驚艷。

至於蔬菜串就不評論了,沒有人會在這麼多美味海鮮面前去討論蔬菜的好不好。


吃完了晚餐,在港區邊散步消化一下,十多天都在荒郊野外的生活結束了,突然身處於城市中還真有點轉換不過來。


沒有留言:

張貼留言