2016年2月19日 星期五

[2014] 冰島蜜月─Day 3-1 水濂洞到西人島追尋puffin:Hella→Seljalandsfoss→Vestmannaeyjar(Westman Island)

冰島最有名的食品就是 Skyr 優格,在超市裡有非常多的口味與種類,吃起來非常香濃順口,在這個蔬菜非常貴的國度,Skyr 就成為我們這兩週大號順暢的好幫手。 



今天的主要目的就是搭船前往西人島,利用搭船前的時間,我們先來到位於港口附近的 Seljalandsfoss。各位鄉親,現在來個冰島語教學,凡是看到結尾 foss 的,不要懷疑,就是瀑布啦。冰島除了冰雪多、羊多、火山多外,瀑布也幾乎路邊俯拾即是。

這個中文名有點不是那個好聽的 Seljalandsfoss (Google Map 中文翻成塞里雅蘭瀑布),不如直接叫它水濂洞瀑布吧。它的高度有60 多公尺,走在 Ring Road 冰 1 線就可以看到,很難錯過。


Seljalandsfoss 的特色就是它像水濂洞一樣,遊客可以從旁邊的小徑走到瀑布的後面。但也不是輕輕鬆鬆就讓你過去的,六十公尺打下來的水線,如果沒有準備個防水的外套或是雨衣,那就等著全身被噴成落湯雞吧(我並沒有在指涉任何人喔)。


走在瀑布後面,確實更能感受到其震撼。整個瀑布有小徑可以繞行一圈,大約10分鐘左右就可以走完,只是比較濕滑,走起來要特別小心。


西人島是冰島最大的外島,至於為什麼叫西人島咧,絕對跟台語一點關係都沒有喔。因為西人島的冰島文是 Vestmannaeyjar,看不懂沒關係,我也不懂,弄成英文你就瞭,英文叫 Westman Islands,直譯就是西人島。其實西人島並不是一個島,而是一整個島群的名稱,我們去的地方是西人群島的最大島 ─ Heimaey(以下皆用西人島一詞代稱)。

往西人島只有一家船公司經營,船票單程成人 ISK 1250,小車 ISK 2030,航程約 30 分鐘,也可以在網路上先訂好,我們則是到現場才買票。

因為船班的銜接與時程問題,我們只能在西人島待約三個半小時,沒辦法悠哉的閒晃,所以直接把車子一起運過去,才可以快速地進行此行的目的 ─ 尋找 puffin。

這艘渡輪挺大的,最下層大概可以停約 30-40 輛一般轎車,載客區有三層,放置各式座椅,還有一個餐廳,當然要去甲板上吹吹海風也是沒問題的。


大約半小時左右的航行,渡輪慢慢地進入一片峭壁區,仔細看這些峭壁上,佈滿了很多白白的海鳥和鳥屎,很難想像港口已經快到了。轉彎經過狹小的水道後,柳暗花明的港口出現在眼前,這種特殊的地形應該也跟火山脫不了干係。


原本找 puffin 的第一目標並非西人島,而是北邊的 Grimsey Island,但是看過一些遊記都提到北邊的海象非常不穩定,三個小時的航程可能會讓容易暈船的人吐得亂七八糟(我並沒有在指涉肉鰻的意思),所以最後還是選擇海象相對平靜的西人島。

一上島就直接驅車前往 Herjólfsdalur。這是島上的運動場兼露營地,每年八月還會有連續三天的嘉年華會。西人島最早移居過來的住民就是住在這,所以也有重建當時的小屋做展示。



Herjólfsdalur 最特別的地方就被死火山所包圍,所以有一整片高聳的綠峭壁。而被包圍的中間這片綠地,可以用來辦大型活動如演唱會等。有沒有看到中間有一條黑色小線,據說沿著這將近 45 度的小徑攻頂就可以看到 puffin。這坡度遠看就心驚驚,近看嚇死人。蜜月的第二天而已有必要這麼搞嗎?所以我們突然有股不知道哪裡來的強大信心覺得一定可以在島上其他地方找到 puffin,這種體力活就留待下次好了。

回台灣後我們的官方安慰自己的說法就是,puffin 都是清晨和傍晚出沒的,所以接近中午的時間爬上去一定也看不到的。沒錯,就是這樣!


接著就直接開車前往島最南端的 Stórhöfði,因為 LP 裡面寫那邊會有 puffin 出沒。這就是有車的好處啦,從港口到最南端也要八、九公里,走路大概要兩個小時吧我想,但我們咻一下~五分鐘就到了。

來這裡會經過一個狹窄的頸部地帶

到了 Stórhöfði 一看,景色是不錯,可以眺望附近的小島,但是怎麼看起來像個私人住宅。不管了闖進去開始繞著海岸線找 puffin (住宅的二樓有個怪老人一直盯著我們看,超怕他拿槍出來的)。


沿著海岸峭壁走了一會兒,其他海鳥看了不少,就是沒有看到 puffin,後來好像不小心侵犯到了某個羊家族的地盤,帶頭那位老羊兇的一直嗆我。可是林盃也屬羊啊,誰怕誰!



就這樣幼稚的互嗆了半天,直到兩方都覺得很無聊,就各自離開了。看來這裡也是 puffin 無望,趕快前往 LP 中的下一個 puffin 地點 Litlihöfði。

要到 Litlihöfði ,必須要從南邊鬆軟的黑沙灘沿著海岸走好一段路才到得了。所謂黑沙灘就是火山熔岩被風化之後產生的碎石礫 (所以通常也伴隨著風化地形),這個地形在冰島會蠻常看到的。

但每當我們用渴望的 puppy 眼神望著走回來身揹大砲的旅人,而他們也都很理解搖搖頭露出苦笑後,我們大概知道這裡情況也不樂觀。看著前方還有一段不好走的地形,估了估時間決定放棄了。


回程突然看到沙灘邊有隻鳥坐著不動如山,不像其他海鳥只要靠近就馬上飛走,登時覺得案情並不單純。走過去之後又跟這位鳥 Lady 互嗆了幾聲,牠終於飛走了。一看原來是個孵蛋的巢,裡面有四顆大蛋。這是老天看我們遍尋不著 puffin 而給的什麼晚餐暗示嗎?

雖然沒聽過冰島有啥禽流感,但有良心的我們並沒有打這幾顆蛋的主意。後來也發現鳥媽媽不是烙跑,而是去烙了幾隻救兵回來,不想被鳥糞炸彈攻擊的我們連忙閃了。


隨著回程船班時間的接近,看來今天的尋找 puffin 計畫要宣告失敗了。也許下次應該多留點時間參加個 local tour。

西人島另外著名的就是活火山以及火山地形。最近一次的火山噴發是 Eldfell 在 1973 年的爆發,差點讓整個島民的家園毀於一旦,當時全島居民快速撤離,最後靠著舉國動員的力量重建起來。島上有個「電影院」每天播放當時的紀錄片供遊客觀賞(有料)。Eldfell 火山現在也可以攀爬,聽說還能感受到溫熱的地面和岩石。我們因為懶得爬沒時間了,所以直接到港口邊的 Skansinn 看看當年被岩漿摧殘的遺跡。

看著建築物被熔岩覆蓋住半毀的樣子,確實能感受到岩漿破壞時的震撼力。


港邊還有一座可愛的木造小教堂 Heimaey stave church,好像是某個很有名的挪威教堂 Haltdalen Stave Church 的複製品 ( 有英文 Wiki 但是宗教背景挖跨謀,拜請強者跟我說)。


做完了到此一遊的動作,還有半小時多的時間,也要顧顧五臟廟了。到了 LP 寫的港邊咖啡廳 Cafe Kro,找找看有沒有啥熱食可以裹腹的。因為不是用餐時間,整個餐廳空蕩蕩的,也只有提供熱湯與麵包的 buffet , 一個人要 ISK 1200。哪尼,把沸不是應該都要有肉有海鮮嗎,怎麼會只有湯跟白麵包!?後來才漸漸知道,冰島人吃食簡單,這樣的把沸是很常見的(但是也很貴)。好在他的蘑菇湯熱騰騰的又還算不錯喝,就怒喝他個五、六碗,才平衡一些。

題外話,從昨天的租車小哥到餐廳的櫃台美眉,以至於後面接觸到的店員,冰島真的是男的帥女的美(且大部分都很高大),五官非常精緻鮮明而且皮膚超好沒有雀斑。不知是否因為地理位置的遺世獨立,而沒有和外面人種有比較多混血機會的關係。

這位背影看起來有點魁梧的美眉,她的長相大概可以打死一票明星,可惜我們沒膽拍正面

用完豐盛(?)的一餐,回程的船也來到港口邊,結束了匆匆四小時的西人島之旅。下次來西人島應該會選擇過個一夜,悠閒的在島上晃一晃。

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