2016年2月26日 星期五

[2014] 冰島蜜月─Day 4-1 冰原(健行)歷險記:Kirkjubæjarklaustur→Skaftafell National Park→Svartifoss

今天的早餐一定要好好地的介紹一下,因為這會是 13 天的旅程中我們吃到最豐盛的一頓早餐,也是唯一比較有蜜月樣子的早餐(其實也沒幾天可以比較啦)。因為這一餐,對於 Hotel Laki 的好感度又上升不少,列入下次回來的住宿清單之中。

不過再怎麼豐盛,西式早餐就是那個樣子(其實是我們平常都被亞洲旅館的早餐養大胃口了),一堆麵包和起司、火腿,比較特別一點的是有稍微煙燻過的生鯨魚肉,吃起來韌韌的,有點馬肉的口感。喔對了另外還有提供鬆餅機,這很對阿no的胃口。

左邊是某種鳥肉,右邊是煙燻鯨魚肉

前往 Skaftafell 的路程還是稍微小飆了一下,如果是住 Vic 應該更趕。在抵達 Skaftafell 之前,會有一個點可以停下來同時欣賞兩條冰川,我們沒空下車,只能匆匆照張像。

左邊是Skaftafellsjökull,右邊是Svinafellsjökull

約莫40分鐘的趕路,終於抵達集合地點,接駁的車子已經在等候,其他團員也早已聚集在穿冰爪了,連忙衝去報到。


冰原健行在 Skaftafell 這邊有兩三家在經營,較有名的應該是 Icelandic Mountain Guides Skaftafell,提供兩小時、四小時與整天的冰原健行行程。前面已經提過 Rule No. 1,所以想當然爾我們參加的是兩小時的 IMG21 (Blue Ice Experience) ,每人 ISK 8900,行程大概就是在冰舌(冰川的延伸部分)上問個島油而已。

服裝方面其他團員(只有我們四個亞洲面孔)大多很輕便,外面頂多穿個防風衣或薄刷毛外套,而我們這種亞熱帶來的弱雞還是把羽絨衣帶在背包裡。不過後來證明有在健行走動,其實真的不會太冷,羽絨衣是無用武之地。

出發前唯一要做的事就是量尺寸領冰爪,基本上穿冰爪會要求裡面要穿比較有抓地力的鞋子,像是登山鞋或靴子之類的,不過對於筠寶貝這種「戶外用品」四個字不可能出現在她生活中的正妹,他們也會免費出借鞋子。

仔細看圖,許筱筠像是會有這種鞋子的人嗎?根本某摳寧。

這裡要稍微介紹一下 Vatnajokull (瓦特納冰原)。 Vatnajokull 是世界第三大的冰原,僅次於南極洲和格陵蘭,覆蓋了冰島 8% 的面積 ( 8100 平方公里的面積,想像一下從基隆一直到新竹宜蘭都蓋在冰裡的港絕)。 整個 Vatnajokull 又分支出一些小冰川或冰舌(我們今天健行的 Svinafellsjokull 也是其分支之一),在冰島東南部旅遊景點或資源也幾乎就以 Vatnajokull 為主。

右下角白色那塊就是 Vatnajokull

穿完冰爪,一群人上了廂型車,經過約莫十多分鐘的車程,到了健行的起點 Svinafellsjokull Glacier。從入口看過去,那壯觀的景色就夠讓人感動的。


接著帥氣的嚮導美國小哥開始簡介今天的行程和注意事項,然後發給大家冰斧。不過小哥說我們是兩小時的基礎路線,其實用到冰斧的機會不大,純粹是用來拍帥氣照片的道具而已。


實際走上冰原,會發現跟原本想像白靄靄的一片不太一樣,表面冰層其實是灰濛濛的。這當然就是跟冰島時常在爆發的火山灰有很大的關係了。在硬滑的冰原上,走路要成外八的方式保持穩定,並且每一步都要用力讓冰爪深深的咬住冰層,才不會跌倒甚至發生意外。

走在數萬年形成的廣闊冰原上,呼吸冷冽的新鮮空氣,對於平日處於繁忙擁擠都市的我們,有異常好的療癒效果。 Ice Age 的電影片段閃至腦中,搞不好 Manfred 就突然跑出來也說不定。

2014年很紅的一部電影星際效應( Interstellar ), Dr. Mann (麥特戴蒙飾)所在的那個星球,丟洗底家啦!當時在電影院看到時,就覺得這場景眼熟,回家一查果然就是 Vatnajokull 。


兩小時的健行,除了走在較平坦的冰原上,美國小哥也會帶我們走上冰脊 (Ridge) ,體驗一下真正登山的感覺。當然路不好走的時候美國小哥會用冰斧開出比較適合踏的位置或階梯,而我們的冰斧依舊是拿來拍帥氣照片用的。


在冰原上的深溝裡不時也會聽到潺潺的水流,因為整個冰原底下有無數的小河流系統。美國小哥特地選了個淺溝讓大夥可以用冰斧和伏地挺身的方式嚐嚐萬年的冰川水。這水喝起來真是甘甜無比,勝過任何喝過的瓶裝礦泉水,大夥連忙把身上帶的水壺水倒掉,裝飽冰川水淨化一下身體的循環系統。


輕鬆寫意(不唬爛)的走完了這兩個小時的冰原健行,沒有預期中的爬上爬下或是懸崖之類的場景,一點都不覺得累或是耗費到體力。度蜜月或是只想體驗一下的話,個人覺得選擇兩個小時行程就很足夠了。當然還真的有點意猶未盡(這是走完後才能說的大話),希望下次有機會能來挑戰四小時甚至全天的健行。


回到遊客中心,裡面販賣非常齊全的冰島旅遊書籍,像是 Iceland Road Atlas 這本很多人推薦的公路旅遊書,另外明信片也不少,所以在這邊稍稍採購了一番。遊客中心旁邊有個附設的小餐廳,雖然已經有自備三明治,但想喝熱湯的心情讓我們又點了麵包加湯的套餐 (ISK 2400 ),只是這邊只能喝一次,沒有把費了。

冰島服務生的素質真的是很高

用完午餐後,我學到一個教訓就是千萬不要在剛吃完午餐後做決定。也許是因為昨天趕不及到玄武岩沙灘的遺憾,再加上今天早上健行意外的輕鬆,另外下午預定地氣墊船遊冰河湖又取消了,即使天空開始下起毛毛細雨,我們還是自我感覺良好的決定前往在山中的玄武岩 Svartifoss 瀑布(英文 Black Waterfall ,黑瀑布)。

由遊客中心出發有兩條比較熱門的 hiking 路線,往東前往 Skalafellsjokull 冰川的尾端觀賞冰河湖,不過下午都要去冰島最大冰河湖了而且開車就可以到,就不予考慮。往西則是前往 Svartifoss 的健行路線。


看了一些介紹或網誌(包含 LP),都只提到單程 1.5 公里的路程,來回約90分鐘到兩小時,然後就會直接跳到 Svartifoss 的照片,好像到那邊是很容易的事。事實上,整段路程真的不好走,不停地在上上下下,應該是跨越幾個河道。再加上雨越下越大,我們從原本的興致勃勃走到垂頭喪氣,照片也懶得拍了,突然間湧上腦海中的就是去年在 Tasmania 環 Dove Lake 時的畫面,不過那時我的小紅被某許姓正妹拿去穿,淒慘得多了。雖然又濕又累,但都已經走了好一段,不甘心就這樣回頭,只好硬著頭皮往前衝。


途中還經過一個小瀑布,遠遠看還以為就是 Svartifoss,想說原來我們天賦異稟、體力過人,人家要走 45 分鐘以上我們 20 分鐘就到了,結果只是空歡喜一場。但從這不經意地往回一望,看到開闊的視野,體力好像有回復那麼一些些。最後當看到正牌的 Svartifoss 出現在遠遠的前方時,已經快 GG 的我們(好啦其實只有我)好像吃了仙豆一樣,健步如飛的衝往終點。


Svartifoss 確實獨特,整個玄武岩層就像鋼琴鍵一樣的垂直排列著(其實更像教堂中常見的管風琴的巨大版),讓中間那一泓白瀑更顯突出。視覺上來說會覺得中間的瀑布不大,可實際上近看才知道從高約 12 公尺往下奔騰的這道白瀑有多猛烈。通常這時候應該要說些場面話,什麼付出有了甜美的收穫,一切都很值得之類的,Svartifoss 對不起不是你不好,但累癱的我只想趕快拍完照離開這裡回到溫暖的車上去。所以大概待不到十分鐘我們就直接回程。


回程的路走起來就覺得格外輕鬆,就在回到遊客中心的前幾十秒,剛好下起了滂沱大雨,真的是好里加在剛剛的神準直覺。最後我還是替 Svartifoss 平反一下,如果在個和顏悅色的天氣,又有很充沛的體力的話,那 Svartifoss 還是值得花點時間來逛逛的。

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