2016年2月26日 星期五

[2014] 冰島蜜月─Day 4-2 那年夏天寧靜的冰河湖:Jökulsárlón

回到遊客中心稍微休息清清身上的雨水之後,我們立刻前往此次冰島行的另外一個重頭戲 ─ Jökulsárlón ,比較常看到的中文譯音叫傑古沙龍,千萬不要以為我們那麼閒還可以在冰島剪個頭髮之類的(雖然這有可能是許筱筠會幹的事兒),其實這是冰島最大名鼎鼎的冰河湖。

Jökulsárlón 也是屬於前面提到的 Vatnajökull (瓦特納冰原)的一部分,是冰島最大的冰河湖也是最深的湖泊,面積 18 平方公里深度更是達 200 公尺,每年的面積還持續在擴大(說是地球暖化的原因),這裡與藍湖、金圈同為冰島三大好人好事代表,不是啦是三大招牌景點,一般從雷克雅維克出發的 Day Tour 最遠應該也是到這裡吧。

Jökulsárlón 的南邊(一號公路邊)沿岸,有著高起來的小丘,所以行駛的時候並不知道已經來到冰河湖,直到過了白色的出海口大鐵橋後,轉頭一看,巨大的冰河湖隨即映入眼簾,我們四個人幾乎同時發出讚嘆的聲音。


下了車來到湖邊,面對一望無際的湖泊與滿佈的浮冰,很難用言語形容的壯觀。雖然觀光客不少,但幾乎都像是被眼前美景震攝住一樣,靜靜地欣賞而不喧嘩。走在河岸邊等待,不時就有浮著的碎冰、甚至偶爾有大塊冰塊來到眼前,稍微走近水裡一點就可以撈到,據說每一塊的年紀都有千年。如果當下給我威士忌和酒杯,一定馬上當華仔來一句「我,又贏了。」登上旁邊的小丘遠望,更顯得湖的廣大與人的渺小。


在 Jökulsárlón 有兩種方式可以遊湖,一種是大型的水陸兩用船(俗稱鴨子船);另一種則是小型橡皮艇。鴨子船的班次多、載客人數也多、票價又較便宜,不過因為船體較大的關係,在湖中也只能離大浮冰較遠的距離觀看,一趟約 40 分鐘。橡皮艇班次少,載客人數也少很多 (10人),價格比較貴,但是可以深入浮冰群中近距離觀看甚至觸摸,運氣好的話還有可能變成私人包船。

因為橡皮艇每天的班次少位置也不多,很早就先預訂,結果在我們到達阿姆斯特丹的那天,卻收到因為今年融冰較晚所以預訂當日所有梯次皆取消的郵件。到官網看發現第二天竟然還可以訂,立刻下訂並且將行程乾坤大挪移了一番,結果到冰島當天又收到取消的郵件,看來真的是無緣。到現場好在鴨子船班次真的很密集,而且還能隨時加班,才讓我們不至於連湖都沒遊到。


搭著船從陸路進入到湖面,在奇形怪狀的冰塊間穿梭,心情是一種很矛盾的既興奮又寧靜,一方面被這壯麗的景色給震攝住,但又因為能親眼目睹如此美景與正妹 tour guide 而興奮不已。偶爾可以在水中看到匆匆游過的海豹,但可能是陰天的關係,沒有機會看他們在冰上曬太陽。

這顆我叫她女王頭
原本我們要搭乘的橡皮艇,當天只有工作人員能使用

船開到某個定點停了下來,導遊敲起一大塊冰,開始解說冰塊的形成以及不同的顏色代表什麼意義。大意是說這些冰塊都是五、六十年前開始從冰川上崩解。較白色透明的部分是比較年輕的冰塊,較老的冰塊則是因為經年累月擠壓的關係,改變了密度(較密)而吸收其他光線只剩下反射藍光,這些老冰塊的年齡甚至有達千年。而當她問起灰黑色冰塊的原因,因為早上老師在講我們有在聽,馬上可以答出是因為 ash (火山灰) 的關係。


仔細聽完了,當然就要給點獎賞,猜也猜得出該是品嘗千年冰塊的時間了。不過說歸說,在傳閱的過程中倒是沒什麼人真吃(還是...我沒看到),是說舔完冰塊再交給下一位也未免太髒了,又沒有可以敲小塊的工具,還是做做樣子就好,還好我們已經在冰原上喝個飽了,水壺也滿滿的


原本是全陰的天氣,但冰島馬上展露出她捉摸不定的那部分。天空突然開了個大孔,露出一大片的藍天和陽光。整個 Jökulsárlón 在陽光的照射與藍天的陪襯下,湖面出現完美的倒影,湖上的冰塊更是繽紛了起來,如果有人覺得我用「繽紛」來形容白色透明的冰塊是很怪的一件事,那一定要來趟冰島看看這到底是怎麼一回事(只是相機不夠力,拍不出來像其他網誌那種效果)。


在 Jökulsárlón 待了一個半小時,雖捨不得中還是得離開往下個地方殺去,剛好瞥見海岸上不知在反光什麼,車開近一看,只見岸邊沙灘上竟然躺著不少大型的冰塊,讓我們可以完全零距離的接近這些千年浮冰,實在是太令人驚喜了。而當波浪打上岸,浮冰處於躍動的海水之中時,與剛才處於寧靜無波的湖面相比,又是一番截然不同的對比感受。



沒有留言:

張貼留言