2016年2月26日 星期五

[2014] 冰島蜜月─Day 4-3 只要有龍蝦就不瞎:Fjallsárlón→Höfn→Humarhöfnin

從 Jökulsárlón 再往回走約 10 公里,來到比較少人會拜訪的 Fjallsárlón (怕坐不到鴨子船所以先往 Jökulsárlón 跑)。 雖然在 Ring Road上也看得到 Fjallsárlón 的指標,但指標小小一個且 Fjallsárlón 又不在 Ring Road 邊,車速快一點很容易就呼嘯而過。我們也是因為有先讀一下 LP 確認附近的景點才刻意尋找的。

指標就這麼小一個

Fjallsárlón 也是瓦特那冰原的一部分,但與 Jökulsárlón 不同的是,Jökulsárlón 已經等於是在出海口了,而 Fjallsárlón 還在比較偏內陸的地方 (距離大海約 6km),只有一條小河流流向出海口,所以若沒有仔細注意,會以為這是個死水湖(事實上我也是回到旅館看了 google map 後才發現它不是死水湖)。

Fjallsárlón 面積只有 4 平方公里,不到 Jökulsárlón 的四分之一,這樣反而讓我們可以距冰舌的前端更近,是另外一種濃縮的震撼力。而冰島的第一高峰 Hvannadalshnjúkur ,也安靜地矗立在其上方。與 Jökulsárlón 的活力相比,因為遊客稀少且整個湖水幾乎靜止,所以感受到的是寧靜的極致。靜到仔細聽真的可以聽到冰塊在裂解的聲音。在這待久一點,會有時間停滯之感。

動靜之間,不難明白為何冰島的冰河湖如此吸引人,多少遊客千里迢迢趕來只為了怕緣慳一面。

阿no頭上大愛心再往上,就是冰島第一高峰 Hvannadalshnjúkur ,據說天氣的因素很難拍得到

前往今晚下榻地點 Höfn 小鎮的路途上,迎面牧人趕來了一大群的冰島馬。冰島馬是冰島原生種(也就是沒跟其他馬嘿咻過),腿短,長壽,以耐力以及耐寒出名,而且每匹馬都有非常帥氣的瀏海。很多人來冰島旅遊都會安排騎冰島馬出遊的活動,對於行程已經滿出來的我們,只能留待下次再嘗試了。


Höfn 位於冰島東南角,是一個漁業發達的港口小鎮,好像也是冰島主要的漁產加工地。因為距離 Vatnajökull 冰原和 Jokulsarlon 較近且也是前往冰島東部旅遊的中繼站,所以大部分的旅人都會在此下榻一晚。原以為旺季會是個熱鬧的地方,結果整個小鎮就像空城一樣,連個人影都看不到。


也因為 Höfn 特殊地理位置,我們二月要訂六月房的時候,大部分評價高的旅館或民宿都已客滿。在整個區域仔細尋找,才找到這間評價 OK 且價格也不貴的民宿 ─ Skýjaborg Apartment。

Skýjaborg Apartment 位於一間名叫 VIKIN 看似酒吧的二樓,不過酒吧像是荒廢了一樣(其實整個城鎮看起來都是這樣),或許是周末才有營業。


打了電話,不到五分鐘金髮正妹女主人(名字忘了...)就開車來幫我們 Check-in ,這間民宿只收現金不收信用卡,在我們十多天的旅程中是很少見的。女主人稍微簡介了環境,閒聊中也得知好像有不少台灣人住過這裡。

Skýjaborg Apartment 的公共空間是有點小溫馨路線,布置的還挺舒適的,廚房略小一點不過我們今晚也沒有要開伙。臥室的格局就比較特別,雖然說是 3-bedroom 的公寓,但有一間超大的主臥室,另外兩間則是小到只能放床而已。一間是下雙上單的 bunk,不過下面那個雙人床像是日本的 semi-double , 如果是像宣百和交管兩人要一起睡,只能抱在一起或疊上去了。 另一間則是一張單人床,所以雖然這間 apartment 總共可以睡 6 人,但因為格局的關係,如果關係太亂的話是很難分配的喔。


放完了行李,目標就是 Höfn 最有名的龍蝦大餐了。從資料蒐集得知 Höfn 有名的龍蝦餐廳有三間,分別是 Humarhöfnin 、 Pakkhús 以及 Kaffi Hornið。原本的野心是至少要吃到兩間 (今晚和明天中午),所以今晚就先選擇資訊最多的 Humarhöfnin ,明天再任選另一間。

Humarhöfnin 很好認,門口有個用木頭做的龍蝦。走進門口一看,著實嚇了一大跳,裡面高朋滿座,人聲鼎沸,跟外面街道鳥不生蛋的寧靜是完全的對比,感情是全鎮的人都擠到這兒來了是吧。運氣真的不錯,沒訂位的我們竟然趕上了最後一桌四人桌(因為下一組進來的家庭就沒位置了)。

櫃台前是唯一沒有人的地方

攤開菜單一看,滿滿的龍蝦料理,由便宜到貴都有,其中也有一些海鮮和羊肉料理。看到網誌有寫到這邊的羊肉也還不錯,但是你去 D&C 教父牛排會點豬排嗎?某摳寧對不對。對了冰島的龍蝦跟我們台灣吃的龍蝦是不一樣的,它體型較小,身形比較像明蝦,有兩支長敖,英文是 langoustine 而不是 lobster 。


第一道龍蝦湯還是保有一貫冰島濃湯的鹹,不過事後跟所有嚐過的濃湯相比,這已經算是比較清淡的了。雖然獅子頭裡面沒有獅子,但龍蝦湯裡面肯定有龍蝦的,只是沒想像中那麼大塊,而且精華可能都到湯中了,所以蝦肉吃起來比較沒味道。這湯好喝是好喝,用來配麵包也很適合,但雖然喝得到龍蝦的鮮味,倒是沒像其他網誌說的有濃郁到讓人感動的地步。


接著上來的是龍蝦 pizza ,薄餅烤得夠脆,起司也很濃郁,還有大塊龍蝦肉。問題就是這起司也太強大了,我覺得完全喧賓奪主地蓋過了本來該有的龍蝦鮮味。但不管如何還是個中上之作。


最後就是重頭戲龍蝦料理了。菜單裡有整隻的龍蝦、有龍蝦尾,當然也有雙拼,根據前人的經驗,整隻的龍蝦蝦頭其實沒啥肉,螯吃起來又很不方便,所以只要點精華肉多的龍蝦尾就行了,我們當然從善如流。

因為本來就打定主意要在這當大爺的,所以四個人點了四份兩個種類的蝦尾料理(主要也就這兩種料理方式),詳情因為當時太餓忘了紀錄,只記得一種鐵盤應該是偏蒜味的料理方式,另一種瓷盤則是還有附黑白醬,黑的像醬油白的有奶油。

這龍蝦肉一口吃下去,肉質Q彈緊實,蝦的鮮甜滋味頓時溢滿口中(請自行在腦中模擬火山爆發),也太美味了吧~~就是野生現撈仔才有的滋味(後來有在超市買冷凍龍蝦自行料理,那口感比較起來鬆散多了)。接著我們四人就像是很不熟的人一樣只顧著拼命吃沒辦法說話,頂多偶爾來一句「超好吃」或是「嘖嘖」的讚嘆聲。


送上來的龍蝦尾都是剖半的,所以看起來的數量會是 menu 描述中的兩倍,視覺的效果更能加深此次用餐的良好記憶。不到十五分鐘的時間,龍蝦尾就被我們清光光,蝦殼堆得天高。噢對了,餐廳附上的用餐圍兜,上面印了隻大龍蝦,讓人蠻想帶一個回家,只是印的好像是隻波士頓龍蝦捏,真是有點瞎啊。

這餐總共花了約 ISK 30000 ,一人大約 2000 台幣,看起來蠻貴的但想到台灣很多貴鬆鬆的餐廳價格都比這還高,那在這個消費世界前 5% 高的國家,這樣也算蠻物超所值的了。


沒有留言:

張貼留言