指標就這麼小一個 |
Fjallsárlón 也是瓦特那冰原的一部分,但與 Jökulsárlón 不同的是,Jökulsárlón 已經等於是在出海口了,而 Fjallsárlón 還在比較偏內陸的地方 (距離大海約 6km),只有一條小河流流向出海口,所以若沒有仔細注意,會以為這是個死水湖(事實上我也是回到旅館看了 google map 後才發現它不是死水湖)。
Fjallsárlón 面積只有 4 平方公里,不到 Jökulsárlón 的四分之一,這樣反而讓我們可以距冰舌的前端更近,是另外一種濃縮的震撼力。而冰島的第一高峰 Hvannadalshnjúkur ,也安靜地矗立在其上方。與 Jökulsárlón 的活力相比,因為遊客稀少且整個湖水幾乎靜止,所以感受到的是寧靜的極致。靜到仔細聽真的可以聽到冰塊在裂解的聲音。在這待久一點,會有時間停滯之感。
動靜之間,不難明白為何冰島的冰河湖如此吸引人,多少遊客千里迢迢趕來只為了怕緣慳一面。
阿no頭上大愛心再往上,就是冰島第一高峰 Hvannadalshnjúkur ,據說天氣的因素很難拍得到 |
前往今晚下榻地點 Höfn 小鎮的路途上,迎面牧人趕來了一大群的冰島馬。冰島馬是冰島原生種(也就是沒跟其他馬嘿咻過),腿短,長壽,以耐力以及耐寒出名,而且每匹馬都有非常帥氣的瀏海。很多人來冰島旅遊都會安排騎冰島馬出遊的活動,對於行程已經滿出來的我們,只能留待下次再嘗試了。
Höfn 位於冰島東南角,是一個漁業發達的港口小鎮,好像也是冰島主要的漁產加工地。因為距離 Vatnajökull 冰原和 Jokulsarlon 較近且也是前往冰島東部旅遊的中繼站,所以大部分的旅人都會在此下榻一晚。原以為旺季會是個熱鬧的地方,結果整個小鎮就像空城一樣,連個人影都看不到。
也因為 Höfn 特殊地理位置,我們二月要訂六月房的時候,大部分評價高的旅館或民宿都已客滿。在整個區域仔細尋找,才找到這間評價 OK 且價格也不貴的民宿 ─ Skýjaborg Apartment。
Skýjaborg Apartment 位於一間名叫 VIKIN 看似酒吧的二樓,不過酒吧像是荒廢了一樣(其實整個城鎮看起來都是這樣),或許是周末才有營業。
打了電話,不到五分鐘金髮正妹女主人(名字忘了...)就開車來幫我們 Check-in ,這間民宿只收現金不收信用卡,在我們十多天的旅程中是很少見的。女主人稍微簡介了環境,閒聊中也得知好像有不少台灣人住過這裡。
Skýjaborg Apartment 的公共空間是有點小溫馨路線,布置的還挺舒適的,廚房略小一點不過我們今晚也沒有要開伙。臥室的格局就比較特別,雖然說是 3-bedroom 的公寓,但有一間超大的主臥室,另外兩間則是小到只能放床而已。一間是下雙上單的 bunk,不過下面那個雙人床像是日本的 semi-double , 如果是像宣百和交管兩人要一起睡,只能抱在一起或疊上去了。 另一間則是一張單人床,所以雖然這間 apartment 總共可以睡 6 人,但因為格局的關係,如果關係太亂的話是很難分配的喔。
放完了行李,目標就是 Höfn 最有名的龍蝦大餐了。從資料蒐集得知 Höfn 有名的龍蝦餐廳有三間,分別是 Humarhöfnin 、 Pakkhús 以及 Kaffi Hornið。原本的野心是至少要吃到兩間 (今晚和明天中午),所以今晚就先選擇資訊最多的 Humarhöfnin ,明天再任選另一間。
Humarhöfnin 很好認,門口有個用木頭做的龍蝦。走進門口一看,著實嚇了一大跳,裡面高朋滿座,人聲鼎沸,跟外面街道鳥不生蛋的寧靜是完全的對比,感情是全鎮的人都擠到這兒來了是吧。運氣真的不錯,沒訂位的我們竟然趕上了最後一桌四人桌(因為下一組進來的家庭就沒位置了)。
櫃台前是唯一沒有人的地方 |
攤開菜單一看,滿滿的龍蝦料理,由便宜到貴都有,其中也有一些海鮮和羊肉料理。看到網誌有寫到這邊的羊肉也還不錯,但是你去 D&C 教父牛排會點豬排嗎?某摳寧對不對。對了冰島的龍蝦跟我們台灣吃的龍蝦是不一樣的,它體型較小,身形比較像明蝦,有兩支長敖,英文是 langoustine 而不是 lobster 。
第一道龍蝦湯還是保有一貫冰島濃湯的鹹,不過事後跟所有嚐過的濃湯相比,這已經算是比較清淡的了。雖然獅子頭裡面沒有獅子,但龍蝦湯裡面肯定有龍蝦的,只是沒想像中那麼大塊,而且精華可能都到湯中了,所以蝦肉吃起來比較沒味道。這湯好喝是好喝,用來配麵包也很適合,但雖然喝得到龍蝦的鮮味,倒是沒像其他網誌說的有濃郁到讓人感動的地步。
接著上來的是龍蝦 pizza ,薄餅烤得夠脆,起司也很濃郁,還有大塊龍蝦肉。問題就是這起司也太強大了,我覺得完全喧賓奪主地蓋過了本來該有的龍蝦鮮味。但不管如何還是個中上之作。
最後就是重頭戲龍蝦料理了。菜單裡有整隻的龍蝦、有龍蝦尾,當然也有雙拼,根據前人的經驗,整隻的龍蝦蝦頭其實沒啥肉,螯吃起來又很不方便,所以只要點精華肉多的龍蝦尾就行了,我們當然從善如流。
因為本來就打定主意要在這當大爺的,所以四個人點了四份兩個種類的蝦尾料理(主要也就這兩種料理方式),詳情因為當時太餓忘了紀錄,只記得一種鐵盤應該是偏蒜味的料理方式,另一種瓷盤則是還有附黑白醬,黑的像醬油白的有奶油。
這龍蝦肉一口吃下去,肉質Q彈緊實,蝦的鮮甜滋味頓時溢滿口中(請自行在腦中模擬火山爆發),也太美味了吧~~就是野生現撈仔才有的滋味(後來有在超市買冷凍龍蝦自行料理,那口感比較起來鬆散多了)。接著我們四人就像是很不熟的人一樣只顧著拼命吃沒辦法說話,頂多偶爾來一句「超好吃」或是「嘖嘖」的讚嘆聲。
送上來的龍蝦尾都是剖半的,所以看起來的數量會是 menu 描述中的兩倍,視覺的效果更能加深此次用餐的良好記憶。不到十五分鐘的時間,龍蝦尾就被我們清光光,蝦殼堆得天高。噢對了,餐廳附上的用餐圍兜,上面印了隻大龍蝦,讓人蠻想帶一個回家,只是印的好像是隻波士頓龍蝦捏,真是有點瞎啊。
這餐總共花了約 ISK 30000 ,一人大約 2000 台幣,看起來蠻貴的但想到台灣很多貴鬆鬆的餐廳價格都比這還高,那在這個消費世界前 5% 高的國家,這樣也算蠻物超所值的了。
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