2016年2月19日 星期五

[2014] 冰島蜜月─Day 3-2 沒半棵樹的森林瀑布、寂寞邊境的 DC3:Vestmannaeyjar(Westman Island)→Skogafoss→DC3→Dyrhólaey→Kirkjubæjarklaustur

回到本島上,繼續沿著 Ring Road 往東前進。途中經過一個小停靠點,在講一座火山爆發的事。火山爆發在冰島好像不是什麼大事,但如果客倌們還記得 2010 年春天冰島的火山爆發造成歐洲空中交通大亂這件事,罪魁禍首正是這座 Eyjafjallajökull (艾雅法拉)。

停靠處有兩個資訊牌描述火山爆發前後的情景與照片,不遠處還有間 Visit Center,裡面記錄當年火山爆發的詳細資料,入場費 ISK 750。為了這 750 ,我們大概猶豫了有五分鐘這麼久吧(吃龍蝦的時候好幾千就完全不用猶豫的),最後還是決定到旅館再自己 google 好了。


再前行個 10 公里左右,就到了今天的第三站 Skógafoss。這個瀑布可是又高水量又大,遠遠就已經聽到轟隆隆的水聲。瀑布前的一片大草地讓人心曠神怡,讓這兩天灰濛濛的冰島有了些許顏色。但 Skógafoss 翻成英文是 forest waterfall ,也就是森林瀑布的意思,這個讓人有點哭笑不得,因為這麼大的一片瀑布區,連.一.棵.樹.都.沒.有.啊!


Skógafoss 的特色就是可以沿著旁邊的小徑爬到瀑布的上方,我說這種特色可以少一點嗎?只是出來混果然還是要還的,剛剛在西人島沒爬到的份,現在不上就有點說不過去了。拚著腿軟到差點雙膝一跪高喊吾皇萬歲,喘到缺氧就差口吐白沫的情況下,我還是攻頂了(說得好像很嚴重但其實高度只有 60 公尺啊,為什麼連孕婦筠寶貝都爬得比我快....)。


上去後看著雄偉的水流傾瀉而下,遠眺前方整個平原那種爽朗的開闊感,頓時忘了氣喘腿軟10秒鐘,果然有付出還是有甜美收穫的(但遠眺出去還是一棵樹都沒有啊)。由這裡當作起點,也可以順著河流邊的小徑一路健行到 Þórsmörk,只是我們是有紀律的蜜月團隊,絕對遵守 Rule No.1: 超過兩小時以上的健行路線一律謝謝再連絡,何況是這種要兩三天的,連看都不會看它一眼。


回到平地接著就走近觀賞瀑布,Skógafoss 高度 60 公尺,寬度也有 25 公尺,難怪水量這麼大。如此的水量,讓我們接近大概距離 50 公尺外,就有撲臉而來的水氣,所以天氣好的時候,會直接有彩虹就在身旁。

越接近就越好像下雨一般,細小的水珠不斷從天而降。想要近距離拍照,除了要準備全身防水的衣物外,記得相機也要做一點保護措施。想聊天也請做好專業的手語訓練,因為水聲大到幾乎聽不到彼此的聲音。


離開了 Skógafoss,接著要去的地方是旅遊書上找不到的私密景點。在蒐集冰島的資料時,曾經在某論壇看到有關南部海岸邊有架迫降 Douglas DC3 運輸機的情報,覺得這地方真是超級酷的,肯定要朝聖一下。開始找尋了一些國外遊客的尋找路徑(出發前網路上尚未看到有台灣人去過的資料),那個地方沒有鋪道路,並非一般車可以到得了。4WD 不是讓我們租來耍帥的啊,這時候就應該要派上用場了。註:看網路隔年(2015)開始 Ring Road 路邊就有標示告知 DC3 路徑,而 google map 也在路徑入口與 DC3 做出標示( Solheimasandur Plane Wreck ),但 2016 年 3 月又看到地主要封路禁止進入的新聞。

首先,由 Skógafoss 轉到 Ring Road 上為起點,往前行進約 8 公里,右手邊會看到一個有小鐵門和小鐵門的入口(非常小,很容易就會錯過)。從這個小鐵門進去後,會往右後方向行進一小段的泥土路(約 200 公尺),到這邊都還算是很明顯的。接著就要開始沿著輪胎痕,往正南方開去。往正南方走約 2.5 公里,最後應該就可以看到 DC3 的蹤影。

這段路不太好走,有不少厚的沙土地帶,而且途中還要跨越河床,盡量沿著輪胎痕比較容易行進,以免輪胎被卡住。行進途中也許會看到很多輪胎痕分分又合合,就抱定一個往正南方的方向就對了。切記如果不是 4WD 千萬不要嘗試,一定會被困在路上動彈不得的。

入口的小鐵橋
尋找 DC3 行進方向

經過約 20 分鐘的努力後(雖然只有 2.5 公里但行進速度很慢),終於在左前方看到了孤獨地停佇在荒涼沙土中的 DC3。這架美軍 DC3 當年是燃油耗盡又遇到天候不良而迫降,幸運的是最後全員獲救(所以我們才敢過去朝聖),美軍可能也懶得處理了就一直把殘骸留在原處至今。

找遍整個機身,確定沒有中文字(除非有人很強刻在機頂),我想我們應該是第一組刻到此遊的華人吧!)

朝聖完了祕密景點,又很辛苦的把車開回冰 1 線,時間已經不早了。所以原定要停留的象鼻子 Dyrhólaey、以黑沙灘著名的 Reynisfjara Beach 、山字型的 Reynisdrangar 以及岸邊的玄武岩石柱地形,都只能匆匆遠眺照幾張相,而冰島本島最南方的小鎮 Vik , 則只在超市上個廁所補給些糧食,就趕緊前往今天的住宿點。

Reynisfjara Beach 黑沙灘
後方延伸出去的即為 Dyrhólaey,只是從這個角度看不出來。
遠眺 Reynisdrangar

為了能順利參加明天早上 10:00 在 Skaftafell 國家公園的冰河健行又不用太早起床,我們捨一般人會留宿一晚的 Vik (距離 Skaftafell 兩小時車程),希望能住得越近越好。離 Skaftafell 最近的 Fosshotel Skaftafell (現已改名 Skaftafell Hotel) 即使貴鬆鬆依舊一房難求 (二月訂六月的房都已經 fully booked),折衷的方式就是住在 40 分車程的 Kirkjubæjarklaustur。

其實我們住的 Hotel Laki 離 Kirkjubæjarklaustur 的主要區域有 10 分鐘左右的車程,不過跟 Skaftafell Hotel 以及 Kirkjubæjarklaustur 的幾間主要旅館比起來,價格漂亮了一些。這裡的房型有 cottages (小木屋)與一般旅館房, cottages 的評價頗糟,我們當然不予考慮。


雖然 Hotel Laki 在 TA 評價只有 3.5 顆星,但我們實際住起來覺得不差(也許分數是被 cottages 拉下去的?)。 Receptionist 和善有禮貌,房間陳設簡潔乾淨,床也不錯睡。房間皆有一整片的落地窗,望出去的景色挺不錯的(可是忘了拍照 Orz)。

沒經歷過時差,這個人又倒了
打開後門就可以當冰箱了...

因為住的是 hotel,沒有廚房,所以就近找餐廳用晚餐。晚上八點多能選擇的不多,早就決定好要到看起來評價還 OK 的 Systrakaffi 。我們點了羊排、鮭魚、沙拉和 pizza,詳細的味道如何已經有點忘記,印象中鮭魚很鮮嫩、 pizza 蠻香的、羊排沒有羊騷味,整體應該是中等水準吧。


沒有留言:

張貼留言