2012年5月6日 星期日

[2012]是北陸不是北七─Day 2-2 近江町市場→立山→室堂

由金澤到立山,須經由北陸自動車道。所謂自動車道,就是我們台灣的高速公路。日本的高速公路大部份都只有兩線道,內側車道為超車道,路面品質很好,開起來很舒適。因為有傳說中25公里的超速緩衝,本來限速80公里,我們都開到約100公里左右,結果卻不斷的有車超過我們。融入當地才是最高生存法則,所以後面幾天乾脆就採取了跟車的策略,也就是別人開多快我們就跟著開多快。

日本高速公路是採哩程計費,收費站都在交流道上。高速公路的收費很貴,以我們這次的哩程算,平均一公里約30日圓左右。雖然使用ETC可以有折扣,平日白天甚至將近五折,可是ETC是跟信用卡綁在一起的,對外國人來說取得不易。手動收費模式可以用現金、信用卡和一些儲值卡等付費,不過是沒有折扣的。


很順利的到達立山車站,可以搭早一班車上山。一般一日遊的遊客,會利用寄送的方式將大件行李送到另外一端,只帶隨身包包。我們則是因為要回到原地且要在山上過夜,所以整理了一天份的行李帶上山,大行李箱則放車上。有打聽到立車山站治安還不錯,不用擔心行李被偷。




立山黑部登山路線全程共有六種交通工具(不含富山電鐵以及扇澤到信濃大町的巴士),可以由富山縣端的立山或長野縣的扇澤出發,再從另外一邊下山,花費的時差不多剛好一天。我們沒有要將車回送到扇澤去,所以買了立山到黑部湖的來回票,每種交通工具來回各可以搭一次。日本為了保護自然環境,很厲害的用了六種低污染的交通工具,當然價格也非常厲害,一個人要10490日圓。


在買票時,雖然語言不是很通,售票小姐卻一再跟我們確認我們要住的旅館,而且臉色似乎不太尋常。買到了套票,除了車票外,還有立山黑部的簡介和幾張立山美景的明信片。


第一段是立山cable car(立山ケーブルカー),不論是車站、軌道和車體均呈傾斜狀,列車的行進路線將近45度,非常陡峭。箱根cable car、神戶的六甲cable以及香港的太平山纜車等,都是同一類型的。比較特別的是除了載客之外,還另有一節運送貨物的台車,所有要上山的物資,都得靠它運送。


到了美女平,接著要轉搭立山高原巴士往室堂前進。高原巴士是吃瓦斯的,污染比較低,但跑起來似乎也比較沒力。本來在美女平還想多拍幾張照,頂多就搭下一班巴士,可是車站人員卻一再催促我們車要開了趕快上車,只好匆匆拍了一兩張照片就上車。心頭也覺得越來越不妙。


美女平到室堂要走約50分鐘的曲折山路,沿途會用語音介紹地貌植物等,還會在著名景如稱名瀧等稍作停靠讓人照相。我們沒人聽得懂日語,只懂一路猛按快門。五月初沿路弥陀ヶ原和天狗平等站點都還在一片白雪覆蓋中,除非是到旅館,否則大都直接搭到室堂而不會途中下車。

稱名瀧高低落差有350公尺,是日本落差最大的瀑布

車子開了二十分鐘左右,路兩旁的積雪也漸漸高了,天空則是有別於山下的晴朗,開始變得陰暗。突然聽到小Summer的一聲驚呼,原來外面竟然開始飄下細雪。雖然是很細的雪花,但是同行中有好幾個人都是第一次看到雪,而距離我上次看到雪也有快十年了,所以大家都很興奮的打開車窗,迎接這雪國的見面禮。

空中的小黑點就是雪花

車子繼續往上開,氣溫越來越低,車窗外也變成白雪覆蓋的連綿山頭以及強韌的針葉植物,這時的景色可以開始用壯闊兩個字來形容了。細碎的雪花突然轉變成冰雹落下,嚇得我們趕緊關上窗戶。在車中聽到冰雹敲擊車頂的聲音,覺得今天也太「幸運」了吧,各種天氣都讓我們遇到了。


道路兩旁的雪壁越來越高,看起來超過十公尺,室堂車站應該也快到了。


到了室堂站下車,外面風雪不小,終於明白在山下售票小姐的憂心以及美女平工作人員的催促原因。本來計劃中想要來個週邊散策的(雪之大谷一般15:00就停止參觀,今天則是完全沒開放),甚至想去看看詹宏志在《人生一瞬》中提到的雷鳥莊,看來都得放棄了。我們決定先到旅館check in再看天氣狀況。

進到車站大廳,裡面竟然已經空蕩蕩,甚至還有商店已經要關門了。喂,現在才四點多,後面還有兩班車耶。有三個藍衣人走過來問我們是不是楊先生,說是天候不佳,旅館過來接我們的。我們並沒有告知旅館上山時間,猜想應該是山下的售票小姐有聯絡他們,總不可能就這樣等每班車吧。

旅館工作人員開始拿出顏色鮮明的防滑衣褲,靴子、護目鏡及登山杖等讓我們換裝。有沒有這麼誇張啊,都已經五月了,去住個旅館,有必要全付武裝嗎?在我們一邊換裝一邊打鬧拍照的同時,他們也將我們的行李和鞋子打包起來,綁在三人的背架上,要幫我們揹過去旅館。


當我們順利變身成香蕉人(根據交管的說法,他們是小藍人,我們是香蕉人,合起來就變...),從後門出了室堂車站,才知道這樣的裝扮一點都不誇張。外面已經是白茫茫的一片,沒有戴上護目鏡過濾根本無法辨識方向,溼滑的地面即使我們已經穿上防滑靴了還是會一個不穩的跌倒。みくりが池温泉距離車站有15分鐘左右的上下坡路程,如果像我們這樣沒有任何裝備,揹著東西穿著一般的鞋子,要從車站走到旅館,會是非常危險。


雖然路並不好走,但我們在雪地中還是一路走走停停的拍照(感謝正妹許筱筠在雪地中獻出相機到沒電),這段走了將近三十分鐘的上下坡山路竟沒有感到任何疲累。只是對於身上揹滿我們行李,卻又得一路等我們的工作人員,實在是有點不好意思。


みくりが池温泉是因位於立山最大的火山口湖みくりが池旁邊而得名,亦是日本秘湯守護協會的會員。這個協會的加入條件大概要符合地點隱密遠離塵囂、建築要有傳統特色以及要有天然溫泉水等等。

找找看みくりが池温泉在哪

在這邊住宿只能用電話預約(偶爾好像也會在Jalan或樂天上促銷),而且要先付訂金,我們是拜託在日本的朋友先行預訂。房間有分兩人住三人住(其實是同一種房)也有bunk形式的多人房,我們訂了三間兩人房,小小約三坪的房間住一晚要價不斐,一人要一萬三千日幣以上。這價格在平地可以住到不錯的溫泉旅館,在這邊就是一切從簡。想到所有物資都是要人用揹的運送過來,維護環境的代價本來就不低,網站上又寫著「日本一高所の温泉」,感覺就比較有值這個價錢了。

TNF的Gore-Tex外套以及羽絨衣,讓我跟阿no在零度的天氣依舊生龍活虎

交管和阿V因為感冒的關係(千萬不要再聽信朋友說立山黑部上面不冷而少帶衣服了),吃過藥就先行在房間休息。


旅館是長型建築,所有房間全部在二樓,一樓則是櫃台、咖啡店、餐廳和最重要的湯屋(再次感謝許筱筠把相機帶進女湯,留下一張珍貴的女湯走光圖)。


網友幾乎都會推薦這裡的藍莓起司蛋糕。蛋糕吃起來口感比較像慕斯,鬆鬆軟軟的,起司味很濃厚,配上酸酸甜甜的藍莓果醬,應該是女生會很喜歡的一道甜點。


吃完甜點,看到外面的風雪似乎已經停止了,連忙跑到外面的雪地中開始照相。只是我跟阿no並沒有準備手套,戶外的溫度約0~2度左右,所以每出去一下就得趕快跑進來暖手。


這樣進進出出照了一段時間,進到室內準備休息時,外面竟然撥雲見日,連忙殺出去欣賞立山上的黃昏。雪白的大地被夕陽給染成金黃色,強烈的反射讓空氣中彷彿也充滿著金黃因子,營造出一種神聖而寧靜的氛圍。然後三個很吵的女生馬上就把它給破壞掉。


在工作人員的聲聲催促中,我們到大餐廳享用晚餐。晚餐擺了滿滿一桌,並不是啥豪華宴席料理之類的,就是些普通的家常料理,倒是白米飯飽滿分明,特別好吃。其實在這荒山野嶺能吃到這樣的食物,我們該感到滿足了。


為了慶祝下午從雪地中生還(?),我們開了一瓶立山限定的大吟釀,順口好喝,而且只要1500日圓,價位跟在台灣買差不多,只是台灣是用台幣計價。從此開啟了我們之後每晚的酗酒人生。


吃完飯休息一下,該是來享受溫泉的時候了。日本人似乎都習慣在吃飯前先洗澡泡溫泉,所以晚上八點多時,整個男湯只有我一個人,女湯也只有阿no她們三個(交管和阿V吃完飯後就又回到房間去休息了)。

怕熱的我,其實沒有很喜歡泡溫泉,在台灣尤其是興趣缺缺。不過在日本幾次的泡湯經驗,都是接近零度,又是旅遊一天身體疲勞的狀態,泡起溫泉真的特別舒服。

自己一人坐擁一大間浴池,望著落地窗外是滿天的星斗和連綿的山峰,身體和心靈和荷包的失血都得到極大的滿足。今晚,應該是一夜好眠吧。

1 則留言: