2012年5月8日 星期二

[2012]是北陸不是北七─Day 4-1 高山→新穗高溫泉→平湯之森

為了節省時間提早出門,今天早上沒有訂早餐,只在移動的途中找間便利商店解決。意外發現一款飛驒牛乳製成的好吃布丁,也成為這兩天的主要零食。


早上的目標是西穗高展望台,要從新穗高溫泉搭乘纜車上到位於北阿爾卑斯山脈南邊的穗高連峰。展望台位於穗高連峰最高山穗高岳的西麓,從這裡可以眺望北阿爾卑斯山脈和穗高連峰,非常壯觀。




從高山開車到新穗高溫泉車程約一個多小時(當然又是超速),纜車的來回票價是2800日圓,不過若去全家fami port買JTB的優惠票價,可以買到九折票2520圓。JTB的優惠價格每年不同,出發前可以先上JTB的官網找到商品代碼,到全家時直接輸入買票就行了。


新穂高ロープウェイ共分為兩段,第一段是新穗高溫泉站到鍋平高原站,是比較小的單層纜車,車廂接近透明,坡度比較緩,搭程時間約五分鐘。


因為到的時候已經有不少人在排隊了,想當然是搶不到窗邊,只能站在比較中間的位置。不過這一段的坡度平緩,所以能看到的view其實也還好,主要是比較近視角的穗高連峰及兩側的山坡樹林,幾顆尚未凋謝的櫻花樹算是一點特別的點綴,在冬季聽說會有小規模樹冰的景觀出現,應該比較有看頭。


到了鍋平高原,接著要走一分鐘左右到しらかば平站換搭第二段纜車。第一段有先來後到的順序,第二段大家都在同一起跑點,就真的是各憑本事了。一下車大家就拼命往前衝啦,因為同一纜車的大都是日本的銀髮旅行團,很快就被我們這些校年ㄟ拋在後面。雖然對老人家很不好意思,可是我們畢竟是外國人,無法常來,所以顧不了那個多了。


從しらかば平到西穂高口的第二段纜車,是看起來就很氣派的雙層纜車,空間也很大。至於上下層到底有沒有視野之分,我們去坐上層回來坐下層,感覺起來是一樣的。


七分鐘的車程就拉上800多公尺,非常陡峭。這一段才是整個新穗高纜車的主角,甚至還有隨車小姐會做語音介紹。往北邊(下方)的位置看,越爬越高,北阿爾卑斯山脈的景色也越來越壯闊。纜車的四面都有很棒的景色,可是在旺季時,因為擠滿了人,即使我們有搶到窗邊的位置,還是只能往一個地方拍照。

西穗高口站是個五層樓的建築,除了五樓的展望台外,還有餐廳、紀念品販賣部以及售票口等。

二樓出口有一段雪中挖出來通往登山口的路,我已經忘了名字,既然已經有雪之大谷和雪之小谷了,那就決定叫他雪之小小谷吧。雪之小小谷通往登山口,如果你不幸錯過了雪之大谷和雪之小谷,這裡就是可以讓你蹲下來或趴下來假裝兩旁雪壁很強大的最後補救機會了。

後面有人在偷照這群北七

上了五樓的展望台,馬上被眼前360度美景震攝住。整個展望台被日本阿爾卑斯山脈包圍在中間,四週都是終年覆蓋白雪的各個主峰。在這裡,才能真正感覺到所謂「連峰」的氣勢。

東西南北各個角度都看得到日本阿爾卑斯山脈

望著穗高連峰與北阿爾卑斯連峰,突然想到《聖稜的星光》中的雪霸聖稜線。當初曾被劇中的聖稜線所深深震撼,可惜依舊沒辦法克服嚴重的懼高症,一睹雄偉壯麗的聖稜氣勢。想不到在日本坐纜車輕易的看到了可比擬台灣聖稜線的美景。


平台上有些老先生在素描,還有一個郵筒可以寄明信片,這或許是穗高連峰中最高的郵筒也說不定。

據說是喜怒哀樂的表情,雖然我分辨不太出來...

在紀念品店看到了很久沒見過的木頭明信片,寄一張的價格比平常貴一輩,約要150圓。當然少不了飛驒地區的吉祥物SARUBOBO,金色和銀色的貴氣版差點又讓我敗家了。


因為接著要從平湯搭車前往上高地,所以中午先來到有名的平湯之森(ひらゆの森)吃午餐。平湯之森是一個非常大的溫泉旅館,裡面不但有多個湯屋,供住宿和日歸泡湯,還有一間不小的餐廳もみの木可以用餐,當然其招牌也是飛驒牛料理。


我們點了高人氣的飛驒牛燒肉定食以及牛小排丼,餐點份量並不多,我覺得女生吃剛好,男生就有點不足。平心而論,這邊的牛肉已經算是很不錯的了(雖然我們點的並不是最高級的特上ロース),可是既然已經先吃了山武商店,比較之下也就遜色了。問我這邊食物美不美味,我會說不錯,但如果下次到飛驒地區,我會把錢省起來吃兩次山武商店。倒是阿V所點的蕎麥麵,醬汁爽口,麵條麥香濃郁且有彈性。如果是在夏天的台灣,這款麵應該會大受歡迎。


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