2012年5月9日 星期三

[2012]是北陸不是北七─Day 5-1 高山→宮川朝市→上三之町古街→米丸家牛玉燒

前一天因為要趕路所以沒訂早餐,今天才吃到Spa Hotel Alpina的早餐。用餐空間很舒適,而且以商務旅館的早餐來說算是口味還蠻不錯的,還有新鮮果汁和飛驒牛乳可以盡情享用。因此,Spa Hotel Alpina正式獲選為此次行程中最值得推薦的旅館。


早晨的高山市區是極為悠閒的,人車都不多,伴隨著新鮮空氣一路踱步從旅館走到宮川上的鍛治橋,也是很愜意的一件事。




經過前幾天的勞累,原本早上想稍微悠閒一點,直接去上三之町老街而略過宮川朝市。中途路過時一轉念想說都經過了不然就進去看一下吧,現在回想起來,也不知道當初這個念頭到底是好還是不好,因為,這個原本要刪掉的地方,竟然開啟了我們這趟旅行的血拼地獄...


「宮川朝市是農家的集市,主要是賣生鮮蔬果和農家特產....」這是我原本的印象,這個印象徹底錯誤。這邊根本什麼都有什麼都賣什麼都不奇怪,任何在高山市區或是三町老街買得到的東西,這邊都買得到,而且更便宜。


於是,我們真的在這邊買了一堆農特產。於是,我們也在這邊買了一堆飛驒地區的吉祥物さるぽぽ(Sarubobo)的紀念品。於是,我們在這邊又買了一堆零食小吃準備帶回台灣孝敬親朋好友。尤其是,許筱筠更在這邊買到了一堆上次在室堂車站邂逅的甜酒釀,是一堆你沒看錯,她買了整整五罐。


さるぽぽ字面直接看是猿寶寶,是以前農家小孩的玩具。當生活水準提高之後,強大的商人馬上就將賦予它新的面貌,搖身一變成飛驒地區的吉祥物,還開發出各種顏色代表各種祈願與保佑。對我們觀光客來說,它夠新奇,大家也都圖個好彩頭,因此很願意捧這個場。


上三之町素有飛驒高山小京都之稱,整條街的建築大約是從江戶時代就一直保留到現在,展現濃濃的古意。如果沒有那麼多遊客只有自己走在這條街上,肯定會有時空錯置的感覺。街上還有穿著傳統服飾車伕拉的黃包車穿梭其中,只是要坐上去也要有些勇氣,因為馬上會變成整條街上所有其他遊客的model。


老街上各式商店齊備,吃喝玩樂樣樣都有,細細品嘗應該可以耗掉不少時間,可我們並沒有停留太久。除了大部份該買的已經在剛剛宮川朝市入手了,另外就是因為...有飛驒牛握壽司和串燒的坂口屋,沒開;網友推薦的五平餅,沒開。交管的沒開詛咒真的有那麼強大嗎?


就這樣閒晃來到了上午的最後一站,原田酒造。看到門口擺著的招牌彩虹酒瓶,鬆了一口氣,交管這大魔神終究是不敵這群女酒鬼們的念力啊!


進到店裡面,還沒試喝到任何一口酒,就被那各色酒瓶給炫得有點醉了。這裡主要是以清酒為主,純米吟釀、大吟釀等有非常多種類,還包括一些得獎的酒。也有看到一些燒酎類的,但不算是店內的主要商品。


就看酒鬼們開始拼命的試喝,然後這邊一瓶那邊一套的採購了起來。不過說實在的,他們的清酒確實好喝,連平常不太喝酒的我,在日本都會忍不住多喝幾口。而且售價比台灣便宜不少,一般來說就是價格相同但單位不同,大概就是比台灣便宜快三倍的意思。


買完了原田酒造,交管和阿V終於可以心甘情願的走了...我是說...回台灣去了。只是我實在很納悶,這群酒鬼以為我們回台灣是搭火車,不用秤重的嗎?

回旅館路上,經過橫跨宮川的中橋,從橋上望去,真的很有京都白川的感覺。而橋邊一棵還在盛開的櫻花樹,更是給我們絕大的驚喜。


中橋的對面,即是著名的高山陣屋,因為時間的關係,只能在門口匆匆留影,待下次有機會再入內參觀了。


回到旅館,大夥顧不得形象,紛紛打開行李箱,開始拼命擠跟塞,順便向即將先回台灣的交管和阿V敲詐一些空間和配重,這樣接下來的行程,才可以輕鬆一點的繼續買


整理完行李,直衝昨天向隅的米丸家牛玉燒權當午餐。在日本路邊停車一定要有人在車裡,所以四個女生下去買,我跟交管待車上。一直聽到女孩們的一會兒驚嘆一會兒開心的喊聲,只能叫她們帶著相機照幾張裡面的情況給我們看看。


飛驒牛肉串的肉質當然無法跟前兩天吃到的牛肉比,但恰到好處的火侯和醬料,有發揮出肉串最佳的狀態。


至於這牛玉燒就真的很厲害了,簡單說,它就是章魚燒的飛驒牛版,不簡單的說,他的麵皮滑嫩香濃,跟裡面帶有點壽喜燒滋味的牛肉搭配起來竟然如此強大。買了兩盒12顆一下子就被我們吃完了,好吃到我們都打算從白川鄉去松本時,再繞進市區來買個幾盒。

沒有留言:

張貼留言