2012年5月8日 星期二

[2012]是北陸不是北七─Day 4-2 平湯→上高地→桔梗屋

用完午餐,雖然被溫泉休息室那些睡得香甜的人們所引誘,我們還是得打起精神到旁邊的平湯巴士總站,換乘前往上高地的低汙染巴士。


一樣是基於環境保護的原則,上高地不準私家車輛進入,只能搭乘大巴士或是計程車,巴士半小時左右的車程,來回就要2000日圓。在網路上找了許久,並沒有找到像新穗高纜車一樣的優惠。




上高地又稱為神的故鄉,位於日本山岳國立公園內,盆地型峽谷的地形,造就了特殊的生態環境與非常美麗的自然景觀。根據教戰守則,在大正池下車,步行前往河童橋的這段路,是上高地最精華也是最熱門的路線。在官方貼的告示中,大正池到河童橋的步行時間約65分鐘,但實際上這絕對是不夠的。沿途的美景除了會不斷的停下拍照,更會讓人放鬆心情、放慢腳步去細細品嘗這份大自然的寶藏。以前人以及自身的經驗來說,三至四個小時是合理的時間。


一走下車,清新空氣迎面拂來,剛才在車上的昏昏欲睡一掃而空。雖然這幾天都待在自然環境中,但比起高山上面冷冽而直白的空氣,上高地純淨中掺和著植物生機的氣息,更讓人容易徜徉其中。


一眼望去,大正池平靜無波的橫躺在眼前,背後襯著穗高連峰,一會像一幅讓時間靜止的絕美畫像,一會卻又感受到它活躍的生命力,說這裡是神的故鄉我絕對相信。可惜的是下午天氣是陰天,沒辦法清楚看到燒岳與穗高連峰倒映在大正池的樣子。


池邊一個小小的碼頭,散漫的停著幾葉小舟隨著若有似無的水波微微起伏,彷彿在告訴路過的人們放鬆心情、融入步調。


光大正池的美景,加上交管和阿V的nature calls,就讓我們待了足足有40分鐘。官方公告實在是太小看上高地的魅力了。

看得出來這是什麼字嗎?

沿著自然研究之路往河童橋前進,沿路如詩如畫,照片怎麼拍都很有感覺,只可惜小DC無法留住太完整的景色。

沿路拿著腳架照相,配上墨鏡真的很像盲人(這麼多團體照可都是靠這支腳架來的)

從大正池走到田代池,中間有木棧道穿過濕地沼澤,木棧道的兩邊,努力換上新綠的樹木和低矮的濕地植物,構成和諧的畫面。


不知是否是時節的關係,大正池是乾枯的狀態,但反而與稍遠處的樹林及遠方的山巒形成對比的美感。過了田代池,步道開始依偎著梓川前進。梓川清澈無垢的河水,似乎連心靈都可以徹底洗滌。潺潺流水聲以及踩在碎石路上的腳步,是最和諧的自然共譜曲。


從田代橋到田代池的這段路,是猴子的地盤。一大群的紅面猴在悠閒的打哈欠搔癢嗑瓜子聊天,對於我們這些外來者的爭相拍照一點興趣都沒有。


過了田代橋後,是我最喜歡的一段路。梓川和研究道路都如撥雲見日般開闊了起來,加上兩旁高聳的針葉林以及遠方白頭的穗高連峰,讓人感覺何事皆可直抒胸臆,無需矯揉造作。


上高地的巴士總站在尚未到達河童橋的路上,為了趕上晚餐的營業時間,沒辦法走到河童橋,只能用望遠的方式拍張照片。


上高地是此行自己最喜歡最回味無窮的地點(所以我很認真的寫這篇,像作文一樣),已經列入再次造訪名單中,以後有錢一定要在這邊昂貴的旅館住一晚,好好的感受一下神的故鄉。

而這三天走完北陸幾個受到保護的自然景點,雖然花了大筆的交通費用,現在想想卻覺得非常值得。不論是日本政府的用心也好,或是日本民眾的公德心也好,都是我們學習的對象,希望台灣也能出現越來越多這樣的優質環境。


從平湯飆車趕回高山,就是為了去豆天狗吃著名的高山拉麵,想不到竟然忘了確認豆天狗的公休日是星期二,接著到另外一家つづみ也是公休。剛好想到在旅館時有拿到一張高山拉麵的排行榜,就順著榜單找,前兩家竟然也公休,只能暗嘆交管的關門魔咒實在太過強大。這時在眾人間有個魔鬼念頭隱隱浮上,對,再公休的話,就再去一次山武商店好了。最後,榜單第三名,尚在營業的桔梗屋救了大家的胃與荷包

老闆長得有點像已故的日本老牌男星兒玉清

高山拉麵,當地其實稱為中華そば,特別的地方在於湯頭是用雞骨和蔬菜以及醬油去熬煮,但又有別於一般的醬油拉麵,屬於比較清爽的口感,也比較接近台灣的口味。

阿no點了她最愛的餛飩麵,一樣的湯頭,只是叉燒換成了滑嫩順口的餛飩

因為吃得很滿意,發現老闆竟然還有出自己品牌的拉麵包,瞬間被我們搶購一空。


走到米丸家準備來個牛玉燒續攤時,明明還沒到關門時間卻已經關門。小Summer和阿V很兇的找老闆出來理論,老板苦著一張臉說今天太累了,提早休息,明天早上十點請早。大家只好回到旅館,用立山的星之空啤酒以及很普通的起司蛋糕結束這美麗的一天。

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